Баннер

Стремянка или лестница?

Многие из нас в повседневной жизни не находят никакой разницы между двумя этими понятиями и путают одно с другим. А между тем, профессионалам хорошо известно, что стремянка и лестница – это далеко не одно и то же, и ставить между этими конструкциями знак тождества не представляется возможным. В этом статье мы попробуем разобраться, что есть стремянка, а что лестница. 

Лестница представляет собой много- или односекционную конструкцию, состоящую из вертикальных направляющих, которые соединены между собой с помощью перекладин. Лестницы приставляются к поверхности стены, либо к другой опоре, по этой причине их нередко именуют приставными лестницами.

Стремянка – самостоятельная конструкция, по своей форме напоминающая букву «Л». Конструкции стремянок, как правило, наделены четырьмя стойками, расположенными в противовес друг другу попарно и имеющими подвижное соединение. Обширный ассортимент конструкций представлен моделями односторонних стремянок, в них ступени есть лишь на одной паре направляющих, а также моделями двухсторонних стремянок, где ступени расположены на противовесных стойках. Среди главных особенностей таких конструкций стоит отметить, что чем шире будет раздвигаться стремянка, тем она будет устойчивее. Чтобы стремянку сделать более устойчивой, целый ряд производителей добавляют в конструкцию дополнительные поручни. Если говорить о высоте стремянки, то её определяют по последней ступеньке, которая собой представляет горизонтальную площадку, служащей не только в качестве опоры для ног, но и подставки для инструментов или банок с краской.

На рынке представлены и универсальные модели, совмещающие в себе конструкцию и стремянки, и лестницы. Такие модели называются лестницы-трансформеры. Разделение на профессиональные и бытовые модели обуславливают такие параметры, как надежность крепления, устойчивость, уровень предельно допустимой нагрузки и высота подъема. Объединяет стремянки и лестницы, не только схожие применяемые материалы и предназначение, но также и правила эксплуатации. Перед тем как использовать стремянку или лестницу, следует проверить её механизмы крепления, состояние и выбрать правильный угол наклона.

При работе на верхних ступеньках стремянок и лестниц обязательно нужно соблюдать правила безопасности: не работайте на последних ступеньках, не тянитесь в стороны, взбираясь, держитесь руками за поручни или ступени, поднимайтесь и спускайтесь исключительно лицом к конструкции и не выдвигайте секции дальше установленного ограничителя.

Список последних новостей