Баннер

Правильная побелка потолка это самое настоящее искусство.

Прежде чем начать работу нужно хорошо подготовить помещение. Для этого надо вынести все мелкие вещи из комнаты, а крупную мебель выдвинуть в центр комнаты и накрыть ее полиэтиленовой пленкой.

После этого надо тщательно протереть потолок тряпочкой и теплой водой. Жирные пятна можно вывести при помощи соды, а потеки и ржавые пятна при помощи медного купороса. При помощи средства от плесени можно удалить грибок на потолке и стенах. Мелкие трещины и дефекты нужно зашпатлевать. Шпатлевку можно сделать в домашних условиях. Для этого надо смешать гипс, мел и столярный клей. Но лучше всего для этих целей подойдет шпатлевка.

Начинать побелку нужно с нанесения грунтовки на потолок. Это нужно для того чтобы образовалась гладкая и ровная пленка. Благодаря этому краска и побелка равномерно впитается. Грунтовку можно приобрести в магазине или сделать ее самостоятельно.

Самые лучшие грунтовки можно приготовить из мыла, олифы и теста. Надо взять двести грамм тертого мыла (хозяйственного) и растворить его в воде с добавлением олифы. Этот раствор надо залить в гашеную известь и хорошо перемешать. Грунтовку нужно аккуратно наносить на потолок при помощи кисти, пульверизатора или валика. После этого надо будет оставить потолок на некоторое время, чтобы он просох. Потом можно начать белить потолок.

Белить потолок можно двумя способами: при помощи распылителя или вручную. Если вы выбрали второй вариант, то вам нужно будет приобрести кисть или валик. Кистью работать намного сложнее, чем валиком и нужен очень хороший опыт работы в этом деле. Перед работой надо обязательно перемешать белила. Это нужно для того чтобы цвет потолка был однородный. Белила наносятся слоями. После нанесения каждого слоя надо какое-то время подождать, чтобы потолок хорошо просох.

После нанесения каждого нового слоя надо внимательно проверить, чтобы на поверхности не было никаких капель и разводов. Для побелки потолка лучше всего использовать распылитель или старый пылесос. Таким образом, работа будет выполняться быстрее и легче. Работать с распылителем нужно точно также как и валиком или кистью.

Частички мела и извести могут оказать нехорошее влияние на легкие, поэтому во время побелки надо использовать защитные средства. Это может быть респиратор, маска или смоченная повязка. Глаза тоже должны быть защищены и для этого есть специальные защитные очки.

Список последних новостей