Баннер

Во время ремонта в старой квартире всегда остро встает вопрос: что делать с батареями – заменить на новые или отреставрировать? Отслужили ли свое чугунные батареи еще советского производства?

Не факт! Как показывает практика, они справляются со своей работой не хуже, а зачастую лучше современных радиаторов отопления. Вот только внешний вид подкачал. После окончания отопительного сезона самое время для ремонта квартиры.

Внутренняя очистка

Если зимой вы отчаянно мерзли в своей квартире, то виной тому, скорее всего, была накипь и ржавчина в батареях. За 30-40 лет эксплуатации там накопилось немало лишнего. В таком случае, необходимо перед покраской снять батарею и промыть ее внутри. На этом этапе ремонта не обойтись без помощи специалиста, но зато результат будет радовать вас еще долгие годы. Если же в вашем доме было достаточно тепло, то батареи можно не снимать, а заняться сразу их внешним «облагораживанием».

Удаление старой краски

Прежде всего, нужно убрать многочисленные слои старой краски. Это делается с помощью строительного фена или паяльной лампы. Под действием высокой температуры старая краска разрыхляется, пузырится и отстает от металла, после чего ее легко удалить тряпкой. Если ни фена, ни лампы нет, можно применить смывку для старых красок. Но здесь есть свой минус: делается эта процедура в респираторе и может вызвать аллергию. Обычно поверхность батареи просто чистится металлической щеткой с последующей шлифовкой. Для этого сначала используется крупнозернистая, затем мелкозернистая шкурка. Фанатично сдирать абсолютно всю краску не стоит, если она крепко держится. Главное – добиться гладкой и ровной поверхности.

Грунтовка и покраска

Зачастую при энергичной ликвидации старых слоев появляются участки открытого металла. Это значит, что поверхность батареи перед покраской необходимо загрунтовать, чтоб в дальнейшем избежать коррозии. Грунтовать и красить батарею лучше всего после отключения отопления. Грунтовка будет более качественной по холодной поверхности, а высыхание краски пройдет без подтеков и возможного пожелтения впоследствии. Предложение на рынке красок достаточно велико, и здесь уже вам выбирать. Хорошо себя зарекомендовала термостойкая эмаль для радиаторов отопления. Также можно воспользоваться термостойкой акриловой краской. Она не имеет запаха, легко наносится и быстро сохнет. Для работы подойдет маленький малярный валик или обычная кисточка, хотя продаются кисти и со специально изогнутой ручкой для прокраски труднодоступных мест.

Привести в порядок старую батарею не так уж сложно, это вполне по силам любому человеку. Так что, хороший хозяин, летом готовь не только сани, но и батареи к новому отопительному сезону.

Список последних новостей