11 Октября 2012
Posted in
Статьи -
Разное
Наверное, не будет преувеличением утверждение, что блюда из мяса – это любимые и всегда желанные радости в жизни человека. Еще с давних пор мясо давало силы, согревало, и было мерилом достатка и благополучия рода. Прошли столетия, и в наше время ценность блюд из мяса, будь то сосиски, варёные колбасы или различные деликатесы, увеличилась, благодаря качеству исходного продукта, и современным способам приготовления.
Особо стоит отметить возрастающую популярность котлет и бифштексов. Нежные и ароматные – их любят и с удовольствием кушают все - от детишек, до стариков. Секрет очень прост – мясо берется самое нежное, без пленки, сухожилий и прочих вкраплений. Потом перемалывается или отбивается в сыром виде. Это позволяет сохранить аромат и полезные вещества продукта, вместе с тем, делает волокна мяса мягкими. А вот свои секреты в области приправ и технологии приготовления этих блюд у каждой хозяйки свои.
Вот несколько примеров приготовления котлет.
Куриные котлеты «Нежные»
Состав:
- филе куриное (800 г.),
- 1 репчатая луковица лук,
- майонез (1 небольшая упаковка),
- мука (пара столовых ложек).
Грудку порезать на мелкие кубики. Лук измельчить и обжарить. К грудке добавить лук, приправу для курицы, залить майонезом и поставить на час мариноваться. Затем добавить муку. Выкладывать ложкой, как оладьи на сковороду. Обжариваются котлеты до готовности с обеих сторон.
Говяжьи котлеты в томатном соусе
Состав:
- фарш говяжий (0,5 килограмма),
- 1 репчатая луковица,
- чеснок(1 зубчик),
- кетчуп (пара столовых ложек),
- прованские травы (1чайная ложка),
-1 яйцо куриное,
- сухари толченые (80 грамм),
- растительное масло (для жарки),
- мука (3 ст. ложки),
- куриный бульон (0,5 литра),
- томат-паста (1 ст. ложка),
- рубленая петрушка (2 ложки)
Смешать в миске фарш, нарезанный мелко-мелко лук, травы, чеснок, кетчуп, взбитое яйцо и сухари. Разделить на 8 частей и вылепить котлеты. Секрет вкуса этих котлет заключается в тепловой обработке. В разогретой с маслом сковороде следует сначала обжарить каждую котлету по одной минуте с обеих сторон, затем уменьшить мощность и обжарить по две минуты с двух сторон. Извлечь из сковороды, завернуть в бумажное полотенце. Для соуса надо смешать при помощи блендера куриный бульон, томатную пасту и муку. Вылить получившуюся смесь в сковороду от котлет и нагревать примерно 3 минуты до загустения. Процедить, добавить петрушку и полить соусом котлеты.
Бифштекс с луком
Состав:
- говяжья вырезка (650 грамм)
- животный жир или топленое масло (80-100 грамм),
- большие луковицы (2 штуки),
- растительное масло для фритюра,
- соль
- перец молотый черный.
Говяжью вырезку промыть в холодной воде, подсушить, затем порезать на одинаковые порционные куски. Каждый кусок отбить, поперчить и посолить по вкусу. Разогреть на сковороде жир или топленое масло, выложить в него полученные бифштексы. Обжарить с обеих сторон до получения румяной корочки. Уменьшить температуру и дождаться, пока мясо окончательно приготовится. Теперь приготовим лук, это совершенно просто. Очищенный и помытый лук нарезаем толстыми ломтиками, обжариваем его в кипящем растительном масле. Выкладываем готовые бифштексы на блюдо, поливаем выделившимся при жарке соком, сверху выкладываем жареный лук.
Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|