Баннер

При исследовании слуховой функции пользуются камертонами, разговорной и шепотной речью, тональной и речевой аудиометрией, а у маленьких детей — игровой аудиометрией.

Для правильного исследования слуха при помощи шепотной и разговорной речи помещение ушного кабинета должно иметь длину около 8 м и быть достаточно изолированным от посторонних шумов. Больной располагается к врачу исследуемым ухом (в конце комнаты); ассистент плотно закрывает второе ухо больного, прижимая козелок ко входу в наружный слуховой проход. Набор слов для исследования не случаен,— существуют специальные таблицы слов с высокими и низкими звуками. Нормальным считается такой слух, когда больной воспринимает разговорную речь на расстоянии более 20 м, а шепот — не менее 6 м, в противном случае придется купить слуховой аппарат, чтобы комфортно жить в обществе.

Исследование слуха камертонами осуществляется при помощи специального набора, состоящего из четырех инструментов: Сш, С512, Сю24, С4000- Врач по секундомеру определяет длительность слышимости звучания камертонов через воздух, поднося их к отверстию внешнего слухового прохода, и через кость, устанавливая ножку камертона на кость сосцевидного отростка позади ушной раковины. Камертональные пробы (Вебера, Ринне, Швабаха) позволяют выявить характер тугоухости, т. е. дифференцировать поражение звукопроводящего аппарата среднего и наружного уха от поражения звуковоспринимающего аппарата, расположенного в улитке. Чтобы исключить переслушивание исследуемого уха другим, лучше слышащим, применяется специальный прибор — заглушитель.