Баннер

Адресация данных между компьютерами объединённых в сеть осуществляется с помощью специальных цифровых обозначений.

Они являются уникальными для каждого устройства в сети, они получили название IP адрес. Любой компьютер, вошедший в интернет, имеет такой IP адрес, который в большинстве случаях даётся автоматически и используется для идентификации устройства в сети.

По IP можно определить, где находится устройство, страна и город, и какой провайдер предоставляет услуги выхода в интернет. Если адрес является статическим, тогда можно точно определить, за кем зарезервирован этот IP адрес. Каждый раз, когда пользователь использует интернет, он оставляет в нём следы, а именно IP устройства, посетившего тот или иной ресурс. По таким следам можно отследить всю активную деятельность пользователя в сети.

Для того чтобы оставаться невидимым в интернете, некоторые продвинутые пользователи используют различные способы скрывающие их настоящий IP адрес. Самым распространённым из таких способов является использование в роли посредника proxy proxy server, он будет скрывать настоящий IP адрес устройства пользователя. Он будет заменён на произвольный IP адрес.

Прокси-сервер не всегда может полностью решить проблему анонимности в сети, которая требуется не только простым пользователям сети. Но и людям определённых профессий, например, работникам МВД, журналистам, администраторам различных сервисов. В вопросе анонимности пользователю поможет новый интернет-сервис называемый – проект TOR, который скроет IP адрес благодаря новой технологии адресации в сети (гибридная сеть в виде луковицы). У проекта по всему миру существуют специальные узлы (ноды), они принимают и передают пакеты с данными, которые шифруются определённым способом, что обеспечивает этому сервису высокий уровень конфиденциальности.

Процесс использования сервиса TOR пользователем выглядит так:

• с помощью специальной программы (браузера) пользователь связывается с сервисом, который обеспечивает стабильную связь узлом. После чего данные пользователя передаются в этот узел гибридной сети;

• узел случайным способом выбирает следующие три нода и посылает данные на них. Причём на каждом этапе идёт постепенная расшифровка пакета, для определения следующего нода в цепи, которому будет передан пакет;

• в итоге данные получает узел, которому они адресованы.

Единственный минус такого способа передачи данных это её скорость, которая уменьшается с каждым новым узлом.

Сервис TOR обеспечивает довольно высокий уровень анонимности, что очень востребовано в современном интернете. Но стоит понимать то, что TOR спрячет только IP адрес, но не данные, которые по ней отправляются. Если пользователь использует в постоянном режиме такой сервис – это может привлечь службы, занимающиеся безопасностью в сети.

Список последних новостей