Баннер

Обструктивный бронхит – достаточно распространенное заболевание. Основной симптом – это обструкция (сужение мелких бронхов и появление затрудненного дыхания). Больше всего ему подвержены детки в возрасте от годика до 6 лет. Болезнь эта может быть вызвана вирусами или бактериями, или же стать следствием воздействия аллергена. И в том, и в другом случае протекает она тяжело и без должного лечения может стать причиной возникновения бронхиальной астмы.

Как уже говорилось ранее, причиной проявления бронхита с обструкцией может служить бактерии (микоплазмы) или вирусы (риновирус, вирус гриппа, аденовирус и другие) и наличие аллергии у ребенка.

Что же происходит в организме малыша во время развития обструктивного бронхита? При попадании вируса или аллергена в бронхи, слизистая начинает увеличиваться, нарастает отек, сужается просвет бронха и затрудняется дыхание. Начинает выделяться защитный секрет, поэтому присоединяется кашель.

Начало развития обструктивного бронхита легко спутать с ОРВИ. Малыш становится очень капризным, пропадает интерес к играм и игрушкам, поднимается температура, появляется заложенность носика, присоединяется першение в горлышке и далее присоединяется сухой кашель. Подобная картина может наблюдаться до 2-3 дней. После добавляются и нарастают симптомы обструкции. Кашель становится очень сильным и навязчивым, усиливается одышка, малышу становится трудно дышать, при дыхании слышен свист. В связи с недостатком кислорода наблюдается бледность кожи и, иногда, даже синюшность губ, кончика носа. У маленьких деток весь процесс проходит намного тяжелее из-за того, что страдают самые маленькие бронхи – бронхиолы. Развивается бронхиолит с признаками дыхательной недостаточности.

Поставить диагноз докторам помогает общий осмотр малыша, прослушивание легких стетоскопом, взятие крови на общий анализ, рентгенография легких. Для установки причины возникновения болезни назначают бактериологический посев мокроты. Это нужно и для правильного подбора антибиотика.

Лечить бронхит можно и дома. Но это только в том случае, если он протекает в легкой форме. В более тяжелых случаях деток необходимо направлять в стационар. Рекомендуется лежать в постели, убрать из питания продукты, которые могут спровоцировать аллергию, побольше употреблять жидкости в виде теплых морсиков, компотов, чая. Положительный эффект дают ингаляции с кислородом. Если обструкция бронхов долго не проходит, то назначают медикаменты, снимающие спазм. Также необходимы препараты для разжижения и улучшения отхождения мокроты.

Чтобы в будущем защитить ребенка от повторений этого заболевания, рекомендуется закаливание, витамины, профилактика аллергий, укрепление здоровья в медицинских центрах http://www.ru.all.biz/centry-medicinskie-bgg1074219, санаториях и на курортах.

Список последних новостей