Баннер

Рябчик водится в любых лесах России. Охота на эту птицу представляет своеобразный интерес и немалый азарт для любителей побродить с ружьем по лесу.

Несмотря на распространенное мнение, что скрадывать этих птиц довольно легко, многие начинающие охотники уходят из леса, так и не добыв ни одного рябчика. Как и при охоте на любую дичь, здесь нужно знать некоторые особенности поведения и места обитания этой птицы, все, что интересно читайте в статьях об охоте.

Наибольшие скопления рябчиков можно наблюдать в сырых хвойных лесах, у ручьев и луж. В редких сосновых борах заметить их намного труднее. К пище рябчики непривередливы. Зимой они питаются концевыми побегами, сережками, почками, и даже, хвоей. Поэтому, судить о месте обитания рябчиков по рациону их питания не стоит. Конечно, найти выводки рябчиков можно там, где растет зимняя ягода – рябина или клюква. Но эти птицы не сидят подолгу на одном месте даже если там есть много вкусных и полезных ягод.

Охотиться на рябчиков проще всего с конца сентября и до глубокой зимы. Именно в это время, выводки разбиваются по одной-две особи и охотно откликаются на звук манка.

Для охоты на манок, охотник должен обладать усидчивостью и терпением. Некоторые начинающие охотники считают, что любого рябчика можно легко подозвать первым свистом. На самом деле, такие особи действительно попадаются. Но это только те первогодки, которые после дробления выводка остались по одиночке. Для того чтобы подозвать более взрослого и крупного рябчика, потребуется немалая доля терпения и некоторые познания в поведении этих птиц.

Кроме охоты на манок есть не менее интересный вид добычи рябчиков – ловля на силки или петли. Такой вид охоты менее распространен. Но при достаточной сноровке и опыте дает очень неплохие результаты. К тому же, ловля птиц, в отличие от их отстрела, не предусматривает ношение огнестрельного оружия. Как следствие, от такого вида охоты вряд ли возникнут какие-то проблемы.

Силок – это устройство, которое изготавливается из подручных средств – деревьев, кустов, палок и т.д. Основным элементом этого устройства является петля, которая затягивается при легком прикосновении. Идеальным материалом для изготовления таких петель служит конский волос.

Силки можно разделить на горловые и ножные, в зависимости от того, в каком месте будет затягиваться петля.

Для того чтобы направить рябчика в ловушку, делаются искусственные коридоры в виде наваленных елок, хвои, палок или частокола.

Список последних новостей