Баннер

При достижении ребенком возраста 1,5-2 лет, многие родители сталкиваются с жадностью своих детей. Если раньше кроха мог сам отдавать кому-то свои игрушки, то теперь он их в жизни никому не отдаст. Стоит ли обращать на это внимание?

В два года в сознании ребенка наступают большие перемены. Он понимает, что эта вещь его. В лексиконе появляются слова: мой, моя, мое. Появление личной зоны приводит ребенка к эмоциональным реакциям, когда кто-то берет его вещь. Если вы слышите как малыш, иногда показывая на вещь, говорит, что она папина или мамина, пришло время учить его спрашивать разрешения взять чужое. В этом возрасте можно легко научить ребенка разграничить понятия «свое-чужое».

Более взрослые дети, особенно в детском саду, разбиваются на группы по интересам. Девочки часто играют с куклами, а мальчики с машинками. Если ваша дочь делится куклой с подругами, но не дает к ней притронуться соседской девочке или любому вашему родственнику, знайте: она - не жадина. Просто сейчас она выделила себе близкое окружение и делится всем с подругами.

Важно показать, что вы умеете не только брать, но и отдавать, вы – образец для подражания. Например, купив шоколадку, делите ее не только между собой и малышом, но обязательно скажите, что надо оставить папе, бабушке, тете, кому угодно, причем разделите ее на равные части.

Нередко родители совершаю ряд ошибок, которые приводят к жадности, сами того не осознавая. Рассмотрим основные из них: во-первых, чрезмерная занятость на работе и замена любви, игр с ребенком на простую покупку дорогих игрушек. Вы даже не помните, когда последний раз были с ребенком в зоопарке. Родители работают день и ночь, сначала с ребенком няня, потом садик. В садике ребенок не подпускает никого к своим дорогим игрушкам и дерется, если их пытаются взять, естественно, они – единственное проявление вашей любви к нему. Пересмотрите отношения в семье, найдите время для совместного досуга, тогда и дорогие предметы вашей любви уйдут на второй план.

Во-вторых, с жадностью сталкиваются многие семьи с двумя детьми. Сначала старший брат развлекает младшего погремушками, а когда тот, в свою очередь, вырастает и посягает на игрушки старшего, начинаются конфликты, вплоть до драк. Здесь проблема глубже – ревность. Старший ребенок всегда думает, также ли он нужен в этой семье, как младший, мама-то все время с ним. Не забывайте про своего взрослого сына или дочь, они нуждаются в вашем внимании и любви не меньше, чем младший.

В-третьих, за жадностью может скрываться потребность быть лидером. Посещая садик, школу, или гуляя во дворе, ребенок думает, что он самый главный, потому что все близкие родственники всегда во всем ему потакали. В итоге вырос маленький тиран – эгоист. В этой ситуации верно направить жажду быть главным в другое русло – творчество, знания, спорт.

Учите ребенка щедрости, прежде всего, на своем примере, чем чаще он будет наблюдать это качество у вас, тем быстрее вы увидите, как он перенимает его на себя.

 

 

Вы хотите порадовать своего малыша? Тогда покупайте игрушки chicco москва в интернет-магазине Мерси.ру. У нас Вас ждет огромный выбор товаров для детей по доступным ценам.

Список последних новостей