Баннер

Керамическая плитка используется во множестве случаев, когда ведется строительство или делается ремонт.

Ею проводят отделку помещений или облицовывают фасад, конечно, самым лучшим материалом считается керамогранит. Но как бы там ни было, для подобной работы необходимы как знания и навыки, так и терпение.

Естественно, далеко не все поверхности в доме такой формы, что бы можно было уложить плитку целыми листами. Часто ее приходиться резать или сверлить. Это делается с целью обхода углов, окон, труб и других препятствий, которых полно в современном жилище. Все начинается с разметки маркером или карандашом по лицевой части плитки. В качестве режущего инструмента можно использовать стеклорез. Техника работы похожа на резание стекла. Делается надрез, начиная от дальнего края полотна к ближнему. В результате должно получиться небольшое, но заметное углубление. Далее все как и со стеклом: под надрез следует подложить гвоздь и равномерно надавливать с обеих сторон пока плитка не переломится.

Но пользоваться стеклорезом неудобно, так как данный метод отнимает слишком много времени. Следовательно, гораздо эффективнее будет использовать плиткорез. Он более удобен для резки ведь имеет не только большой режущий диск, но и оснащен специальным механизмом для того, что бы разламывать плиту. Перед тем как приступить к резке необходимо положить плитку в воду и продержать там около часа, после этого нужно провести разметку будущего разреза. Сделав все это можно приступать непосредственно к резке. Она проводится «от себя» точно по намеченной линии, двигать плиткорезом следует медленно, а нажимать равномерно, дабы избежать трещин в материале. Края редко получаются гладкими, поэтому для их выравнивания следует использовать щипцы или плоскогубцы, отламывая с их помощью лишние кусочки, а после этого в ход идут напильник и наждачная бумага для шлифовки.

Что касается сверления, то для него применяется победитовое или алмазное сверло, которое нужно периодически макать в воду в процессе работы. Перед тем как начать сверление целесообразно сделать небольшое углубление с помощью мечика, что бы сверло не соскочило с намеченной точки.

Список последних новостей