Баннер

Смотрины, девичники, а так же сватовство - это всё виды традиций по предшествию свадьбы и собственно самой свадьбы, у каждого народа они по-своему разнообразны и необычны, но есть некая схожесть, общие черты.

Складывались эти традиции веками и поколениями. В древнем Египте, к примеру, один из обычаев - обмен кольцами на свадьбе молодых, говорил о вечной любви друг к другу до самой смерти. Так же в знак вечной привязанности и любви молодожен, помощи в сохранении этих прекрасных чувств - одеть кольцо на средний палец.

На смотринах у восточного народа присутствовали только матери женихов, они же и занимались их мероприятием, так сказать проведением этого ритуала. Будущие жених и невеста же видели друг друга первый раз уже только на самой свадьбе, там и происходило их первое знакомство.

До Петровских времён у нас в России смотрины посещали родители и родственники будущих жениха и невесты, но, к сожалению, надобность смотрин отпала после того как царь Пётр I приказал молодым девушкам посещать балы, после этого они перестали быть затворницами. Осталось только понятие как сватовство - это был целый ритуал, на котором присутствовали сваты и только родственники жениха. Что бы ни в коем случае не оскорбить невесту и ее родных, необходимо было провести целое действо. Молодые объявлялись только после того, как родные невесты принимали это предложение и только потом происходило долгожданное празднование обручения. Нередко свадебный период мог растягиваться не на один месяц и даже не на один год, и это всё для того, чтобы проверить свои чувства и верность. Вот такое испытание проводили родные молодых для того что бы их брак был прочным и долгим.

В этот непростой период невеста, не теряла время и готовила своё придание, создавала все условия необходимые для своей будущей семейной жизни, а так же занималась вышивкой своего свадебного наряда. После определённого срока, назначенного родными, и выкупа невесты - только тогда молодые объявлялись женихом и невестой.

Когда готовы цветы, платье, машины, меню на банкет на 50 человек теперь можно подумать что так же перед свадьбой происходило прощание с подругами и подготовкой к семейной жизни - это проводились так называемые девичники.

Происходит прощание и у жениха, но это уже ритуал скорее нашего времени, более современный, он появился намного позже, чем девичник. Свадьба имеет тоже свои определённые правила, обычаи и устои, но только молодые могут решать о надобности и о соблюдении этих или иных традиций.

Список последних новостей