Баннер

Для совершенствования систем интегрированной защиты растений в современных условиях усиления антропогенного пресса на агроэкосистемы важное значение имеют своевременная индикация дивергентных микроэволюционных процессов и диагностики внутривидовых адаптивных форм у массовых вредоносных и полезных видов насекомых.

Это особенно актуально в отношении таких особо агрессивных и экологически пластичных вредителей, относимых к видам-супердоминантам, как колорадский жук и клоп вредная черепашка. Широкий спектр адаптационного полиморфизма этих и им подобных видов предопределяет высокие темпы их приспособляемости к стрессовым факторам, включая неблагоприятный климат, инсектициды и ряд устойчивых к фитофагам форм растений-хозяев, что требует непрерывного обновления средств защиты растений и гибкой тактики их применения. С другой стороны, такие виды могут служить биоиндикаторами в различных видах экологического мониторинга состояния окружающей среды. В квартирах также могут появиться вредные насекомые, уничтожить клопов поможет сайт http://gorcenterdez.ru.

Имаго колорадского жука и вредной черепашки полиморфны по ряду признаков внешней морфологии особей. В связи с этим для индикации у них процессов микроэволюции и внутривидовых форм удобны наглядные и нетрудоемкие методы классической фенетики популяций (феногенетики). Они сводятся к анализу сравниваемых экологических группировок особей вида по частотам встречаемости стабильных морф, различимых по дискретным признакам-фенам или их композициями адаптированы нами к обоим изучаемым видам. Применимость методов феногенетики к решению названных задач основана на положениях популяционной биологии и генетики о маркировании фенами и морфами внутрипопуляционных генотипических форм вида с теми или иными различиями экологических адаптаций.

Фенетическую структуру популяций колорадского жука изучали по частотам встречаемости выделенных 9 морф имаго, не сцепленных с полом и представляющих композиции двух групп фенов узора переднеспинки. По многолетним данным, в современном видовом ареале колорадского жука картировано до 10 аллопатрических форм на уровне экотипов с характерными для них типами фенооблика, территориально связанных с различными агроклиматическими зонами картофелеводства и овощеводства. Популяции вредной черепашки анализировали по частотам 4 морф имаго; в северо-восточном фрагменте ее ареала выделены 5 экотипов. При этом показано, что фенетическая структура локальных популяций обоих вредителей варьирует в широких пределах на посадках различных видов и сортов кормовых растений или под влиянием применяемых инсектицидов. Это подтверждает пригодность методов феногенетики для индикации и мониторинга процессов микроэволюции у листоедов, индуцированных любыми лимитирующими экологическими факторами, включая антропогенные.