Баннер

Существует множество материалов для утепления стен зданий снаружи, например: пеностекло, минеральная вата, пенопласт и др. Мы поговорим об утеплении частного дома пенопластом.

В последнее время все больше собственников частных домов в качестве утепления применяют сравнительно недорогой и крайне эффективный материал- пенопласт. У предоставленного утеплителя имеются и другие названия: стиропон, пенополистирол, полиуретан. Простые люди привыкли называть его пенопластом. В предоставленной статье будет рассматриваться процесс утепления фасада пенопластом, с соблюдением основных правил. По утверждению знающих людей, есть 2 вида правил утепления дома пенопластом: первые – составлены специалистами по производству полиуретана в инструкции по применению, и вторые – сформированные обычными людьми и мастерами своего дела вследствие долголетнего опыта по использованию этого вида утеплителя. Самое лучшее прибегнуть к объединению и первых и вторых правил. Самое главное первых необходимо определиться, для каких фасадов, утепление пенопластом будет предпочтительней. Дома по каркасной технологии, бруса и сэндвич панелей проще утеплить минеральной ватой. А для утепления домов из пеноблоков, газоблоков и кирпича лучше подходит технология мокрого крепления пенопласта. Для лучшего результата все работы связанные с утеплением фасада проводить в сухую и ясную погоду, в теплое время года.

Подготовка к утеплению

Тщательно очищаем поверхность основания от мусора и грязи. Подготавливаем рабочую площадь. Очищаем поверхность от грязи. Удаляем на площади работы все, что может нарушить ровность: торчащие стяжки, куски проволоки и арматуры. Обрабатываем стены грунтовкой с глубоким проникновением.

Выравнивание стен

При выравнивании необходимо пользоваться отвесом. В качестве него можно обойтись подручными средствами, например, капроновыми нитками, установленными на расстоянии 0,6 – 0,8 м друг от друга. Неровности и выпуклости, имеющиеся на стене, заполняются бетонным раствором, пеной, клеем на цементной основе, в зависимости от размера трещин. Всё это нужно для эффективной работы утеплителя. Он должен как можно плотнее прилегать к поверхности.

Склеивание и крепление листов

Клей размешивается согласно пропорциям указанным заводом изготовителем. На плите пенопласта клей наносится по всем краям листа точечно. Исключением бывают идеально ровные стены. Листы утеплителя на такой фасад обрабатывают по все поверхности шпателем. Готовый лист пенопласта устанавливают снизу стены, тщательно прижимая и придерживая пару секунд. Таким образом, кладется первый ряд утеплителя. Вся проделываемая работа контролируется уровнем. Второй ряд устанавливается “в перевязку” по аналогии с рисунком кладки кирпича. Швы между краями плиты заполняют герметикам или жидким пенопластом. Для надежности удержания листа применяют дополнительные дюбеля” зонтики”. Прибивать следует в 5 местах на листе утеплителя. В завершении их установке сверху накладывается небольшой слой шпаклевки.

Укрепление фасада армирующей сеткой

Армирование защищает углы фасада от сколов и трещин, так как это самые уязвимые места, на которых в первую очередь образуются сколы и растрескивания. На угол накладывается клей, поверх него ставят уголки. После полного высыхания клеевой массы, сверху стены на всю площадь растягивается армирующая сетка. После просушки и шпаклевки стен на всю поверхность накладывается грунтовка. Выполнить работу своими руками может каждый, кто знаком с принципом процесса. Это позволит сократить существенные расходы при проведении работ.

Список последних новостей