Баннер

После шести месяцев беременности женщине становится действительно тяжело работать: тяжело быстро ходить, наклоняться, долго стоять на ногах и т. д. Самое время сдать анализ бета хгч и уходить на заслуженный отдых в декрет, спокойно ожидая момента родов дома.

Какие же документы должны быть, чтобы выйти в декрет?

При наступлении 30 недель врач в женской консультации, в которой женщина стоит на учете, должен провести очередной осмотр беременной. Взять все необходимые анализы, а также выдать документы. Прежде всего, больничный лист на 140 дней с момента наступления тридцатой недели. А именно за семьдесят дней до и после родов, как предусмотрено законом. Если вы пришли к гинекологу до 3 месяцев беременности, то вам выдадут на руки справку о поступлении роженицы на учет до наступления 12 недель.

Больничный и справка вместе с подписанным вами заявлением надо передать в отдел кадров. Заявление на декрет пишется по образцу, который разработан отделом кадров. В этот день должен быть издан приказ о предоставлении декретного отпуска. Кадровик, в свою очередь, сдает пакет ваших документов с приложением необходимых данных в орган социального страхования, который после перерасчета перечисляет на карточку денежные средства.

Кроме того, как правило, заведующая отделением или главврач женской консультации выдает вам под подпись родовой сертификат. Для беременной женщины это самый важный документ, который позволит бесплатно родить в любом родильном доме. Он понадобиться только в роддоме. Вместе с родильным сертификатом в родильном доме от вас могут потребовать копию больничного. Так что лучше сразу снять копии со всех документов.

Будьте внимательны. Во избежание ошибок несколько раз сразу в женской консультации при получении проверьте все ваши паспортные данные в документах. Все документы лучше сложить в одну папку для хранения, чтобы не смять и не потерять столь важные вещи.