Баннер

Отнюдь не все собаки прирожденные пловцы и если подойти безответственно к вопросу обучения щенка плаванию, можно на всю жизнь выработать у питомца стойкую водобоязнь, особенно если использовать корм супер премиум класса для собак, который поможет щенку оставаться здоровым и энергичным.

Местом обучения лучше выбрать неглубокое озеро или пруд, а время – теплое летнее.

Шаг первый. Прежде чем приступать к «практическим занятиям» плаванием, хорошенько отработайте команду «Апорт!». Питомца, по первому зову приносящего мяч или палку, легче приучить к «водным процедурам».

Шаг второй. Стоя на берегу, бросьте палку или мяч как можно ближе к воде и дайте команду «Апорт!». За выполнение команды премируйте щенка лакомством и ласковым словом, а затем отпустите немного поиграть.

Шаг третий. Следующий бросок палки должен достичь воды, но недалеко от берега. Трусливый малыш, скорее всего, остановится, боясь замочить лапы. Вложите всю твердость, на которую способны в команду «Апорт!». Только с вашей помощью щенок сможет преодолеть страх. За выполненную команду – вкусная похвала и ласка. Если даже строгий тон не может заставить малыша осмелиться зайти в воду, то подойдите к питомцу, приблизите немного палку, но все равно добейтесь, чтобы он ее взял. Возможно потребуется ни одна попытка, чтобы добиться результата, но наберитесь терпения оно того стоит.

Шаг четвертый. Теперь переходим непосредственно к обучению плаванию. Палку забросьте в воду подальше от берега. Войдите в воду вместе со щенком. Возможно, вам придется легонько поддерживать его под брюшко пока он «настигает» игрушку. Затем вернитесь на берег и дайте питомцу возможность обсохнуть и побегать. Очень может быть, что ваш подопечный сразу найдет плавание приятным занятием в жаркую погоду и вам не придется с ним долго возиться, так как в следующий раз он уже сам резво «поскачет» к водоему.

Бывают случаи, когда страх щенка не могут побороть ни лакомства, ни ласковые слова, ни настойчивые команды. В этом случае воспользуйтесь еще одним приемом приучения собаки к плаванию.

Осторожно опустите щенка в воду. Не бросайте малыша одного посреди водоема, пусть он несколько раз проплывет расстояние от ладоней ваших вытянутых рук до груди. И только после нескольких повторений можно будет отступить от щенка на несколько шагов.

Список последних новостей