Баннер

Родители, сталкиваясь с детским враньем, часто бывают растеряны. Между тем, ложь и ребенок в возрасте до четырех лет, понятия не совместимые. Врать в этом возрасте, дети просто не умеют, они фантазируют, и желаемое выдают за действительность.

Необходимости врать, у четырехлетнего ребенка нет вообще, он делает и говорит то, что хочет. Анализировать свои мысли и поступки, малыш не умеет, и у него совсем не развита «внутренняя речь». Став немного старше ложь ребенка становится осознанной, «корыстной». Малыш начинает анализировать, за что его поругали, а за что похвалили и начинает фильтровать, что можно сказать, а о чем лучше умолчать или соврать.

Причины детской лжи.

Ребенка слишком строго воспитывают, он сильно боится наказания и поэтому, вынужден врать. Это своего рода самозащита. Если причиной лжи становится страх перед родителями, значит потеряно доверие ребенка.

Детской лжи, может способствовать плохой пример взрослых или неблагополучная семейная атмосфера. Когда между членами семьи формируются не доброжелательные отношения, ребенку приходится при папе вставать на его сторону при бабушке занимать ее позицию. Он хитрит и изворачивается потому, что любит всех и не знает что делать.

Жизненного опыта у малыша нет, и он считает авторитетным и правильным все, что делают взрослые. Когда мама просит сказать, что ее нет дома, она не только показывает дурной пример, но и делает ребенка причастным к этой лжи.

Но самое интересное, что маленьким детям доступна ложь «во спасение». Например, на детских праздниках, при инсценировках, дети хором подсказывают ложную информацию отрицательным героям сценки.

Самый действенный способ борьбы с детской ложью, это правильный пример родителей, любовь и доверие, также можно поучительные детские песни слушать онлайн, они научат ребёнка пониманию что хорошо, а что плохо.

Список последних новостей