Баннер

Картофель ранних сортов обычно начинают убирать во второй и третьей декаде августа, а средних и поздних – в первой и второй декадах сентября. Нужно вносить поправки на условия года. Самое правильное – наблюдать за растениями и дождаться, когда клубни полностью созреют, то есть будут иметь прочную кожуру, которая не повреждается при их выкопке. Когда они такими становятся, начинает отмирать ботва. На это и следует ориентироваться.

Чем меньше травмированы клубни, тем выше лежкость в целом вашего картофельного урожая. Убирать картофель рекомендуется в солнечную погоду – и не только потому, что для огородника так удобнее. При хорошей погоде клубни легче просушить, а солнечные лучи убивают на них инфекции. И, что немаловажно, при этом укрепляются покровные ткани клубней.

Компания "ДИАС АГРО" предлагает современные дисковые бороны, культиваторы для сельскохозяйственный работ. "ДИАС АГРО" - крупный производитель современной сельскохозяйственной техники для фермеров: дисковых борон (дискаторов), культиваторов, чизельных плугов. Сельхозтехника производства "ДИАС АГРО" пользуется заслуженной популярностью во всех регионах, применяется на различных почвах для разных с/х культур. Компания занимается постоянной работой по улучшению конструкций сельхозтехники, повышении эффективности работы сельхозорудий и снижению эксплуатационных затрат. Сервисная поддержка пользователей.

Огородники в большинстве своем не представляют иного способа перевозки картофеля, кроме как в мешках. Но это далеко не лучший вариант! Клубни при таком «затаривании» обязательно – в большей или меньшей степени – травмируются. А если вы будете их долго хранить в мешках, может наступить «удушение» клубней, а значит, и их порча. Картофель лучше перевозить в ящиках.

К зимнему хранению картофель необходимо подготовить. Как уже сказано, он должен быть просушен. После уборки с поля его нельзя сразу засыпать в хранилище, а нужно две-три недели выдержать под навесом, в гараже или другом приспособленном помещении. Если нет такой возможности, то просто на воздухе, но хорошо укрыв соломой или матами – любым материалом, чтобы только на клубни не попадала влага.

Лишь после этого клубни можно перебрать. Сделать же это необходимо. Болезненные и поврежденные сразу удалите, а здоровые можно закладывать в хранилище.

Рекомендуется хранить картофель не «насыпью», а в ящиках, контейнерах. Можно и в закромах. Но в любом случае каждый сорт должен храниться в отдельной таре. Хранилище должно быть обустроено так, чтобы продовольственный картофель хранился в условиях с влажностью 90-95 процентов и температурой воздуха 3-5 градусов. У нас распространены хранилища постоянного типа: подвалы домов, гаражей, погреба. Все это вполне годится при условии, что зимой хранилище можно проветривать, а температура в нем не будет падать ниже нуля.

Перед непосредственным помещением картофеля на хранение любое хранилище необходимо хорошо вычистить, проветрить, а стены его побелить. Приготовьте смесь, разбавив 2 кг извести (свежегашеной) и 20 грамм медного купороса в 10 литрах воды. Кроме побелки, желательно окурить подвал сернистым ангидридом: на железной подставке сжигают серу, которую берут в пропорции 20 грамм на 1 м куб. объема хранилища. Перед окуриванием хранилище надо хорошо загерметизировать.

Список последних новостей