Баннер

Способность шутить и воспринимать юмор помогает человеку справиться с нелегкими реалиями жизни, расширять свой круг общения и ощущать себя «своим» в любом коллективе. Все эти утверждения применимы и к детям. Маленький человек только входит в мир больших людей и умение относиться к жизни не очень серьезно может помочь ему в дальнейшей адаптации. Улыбка и искренний смех, розыгрыши приколы помогают снять нагрузку и напряжение после умственной деятельности, будь то занятия в школе и детском саду. Существует много споров на тему того, насколько чувство юмора может быть врожденным или его возможно развить с возрастом.

Малыши впервые начинают реагировать улыбкой на внешние раздражители примерно с возраста 3 месяцев. Но это именно реакция на внешнее раздражение, которое сложно назвать чувством юмора. Она неосознанна и большей частью рефлекторна. Становясь взрослее, ребенок научается чувствовать общее настроение окружающих его людей и пытается копировать их поведение. Также ближе к году жизни ребенок уже умеет распознавать нестандартное поведение и обстановку, отличая его от обыденности. Если мама или папа предстанут перед годовалым ребенком в смешном виде, то ребенок начнет улыбаться или смеяться. Чувство юмора в полном его понимании, когда ребенок уже умеет строить причинно-следственные связи между увиденным и услышанным и выводами о том, что это смешно, появляется ближе к 4 годам.

В этом возрасте ребенку требуется повышенное внимание родителей. Именно начиная с 4 лет, дети могут многократно повторять одну и ту же веселую на их взгляд шутку, видя, что окружающих это забавит и веселит. Главная рекомендация для родителей в этом случае – улыбка. Ведь именно эту цель преследует ребенок. Неважно, что родитель слышит шутку в сотый раз, самое главное, что ребенок пытается. По мере взросления и пополнения словарного запаса, сказанные ребенком шутки и комментарии, будут смешнее и содержательнее. В этом возрасте дети чаще всего не могут обойти «туалетный» юмор, потому что видят со стороны взрослых самую бурную реакцию на такие шутки. Это проходит со временем, поэтому не стоит одергивать ребенка словами «что это неприлично». Не стоит забывать, что ребенок учится.

Для развития чувства юмора, которое, по мнению специалистов, не является врожденным, рекомендуется играть с ребенком игры, направленные в первую очередь на развитие фантазии и мышления. Сочиняя сказки, рисуя всевозможных «невиданных зверей» и читая вместе смешные рассказы и стихи, можно привить ребенку «правильное» чувство юмора, научить его мыслить нестандартно, и находить веселое даже в «невеселом», например, в мужских брюках клеш, что поможет ему в будущем проще влиться в суровую действительность. krutieveshi.ru - праздничный магазин №1!

Список последних новостей