Баннер

Каждое строение имеет крышу, то есть верхний элемент, ограждающий постройку от внешнего воздействия. Так, на долю крыши приходятся все атмосферные осадки, перепады температур, солнечная радиация, пыль, а также иные агрессивные факторы. В данной статье будут рассмотрены виды крыш, их особенности и характеристики.

По своей структуре крыша имеет 2 части. Первая – несущие конструкции – представлена всевозможными конструктивными устройствами, такими как фермы, настилы, стропила и др. Вторая составляющая крыши – мягкая кровля Tegola.

Все атмосферные воздействия и нагрузки воспринимают несущие конструкции, а затем они передаются на стены. Кровля, утяжеленная водой и снегом, давит на обрешетку, та в свою очередь переносит нагрузку на стропила, далее от стропил тяжесть переходит на несущие стены.

По форме и материалу крыши бывают нескольких видов: односкатные, двухскатные, вальмовые, шатровые, многощипцовые и др. Стоит отметить, что скат – это поверхность крыши, установленная под определенным углом. Два ската в своем пересечении образовывают внешний угол с наклоном. Этот угол в свою очередь образует верхнее ребро крыши с горизонтальным положением – конек.

Крыша с одним скатом или же плоская крыша чаще всего выбирается для построек с хозяйственным назначением. Причем для защиты строения от снега, дождя или ветра скат обращают к наветренной стороне. Редко, но все же встречаются, жилые строения с односкатной крышей.

Во время строительства загородного малоэтажного здания рекомендовано отдавать предпочтение двухскатным крышам. Такие крыши имеют в своей основе два ската разной направленности, то есть они расположены под углом, а плоскости их пересечения опираются на стены снаружи на одинаковой высоте.

Конструкция мансардных, или как их еще называют, «ломаных» крыш представлена двумя скатами. Плоскости этих скатов являются двумя прямоугольниками, соединенными под тупым углом. Мансардный тип крыши поможет рационализировать чердачное пространство, позволяя сделать из мансарды дополнительное жилое помещение.

Вальмовая крыша имеет 4 ската треугольной формы, называемые вальмами. Если длины вальмы не хватает, чтобы достать до карниза, такая крыша приобретает название «полу вальмовая». Характерной особенностью вальмовой крыши является наличие слуховых окон. Строить вальмовую крышу совсем не просто, поскольку требуется немало трудолюбия и мастерства. Однако, под такой защитой строению не страшны никакие ветра.

Список последних новостей