Баннер

Эдвард Сноуден, бывший IT-специалист Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов Америки и ЦРУ, удостоен премии имени Бьёрнстьерне Бьёрнсона, известного норвежского писателя. Её ежегодно вручает «Норвежская академия литературы и свободы выражения» как за заслуги в литературе и философии, так и за защиту свободы слова. Денежная составляющая премии – около 13 тысяч долларов США.

Сноуден предал огласке то, как США нарушают право на неприкосновенность частной жизни и используют для слежки (в том числе за гражданами иных стран) информационные технологии – заявил от лица академии профессор Т. Эриксен.

Вручение премии состоится в городе Молде (Норвегия) 5 сентября. Организаторы премии советовались с юристами, которые отмечают: норвежские законы, скорее всего, не позволят властям страны экстрадировать Сноудена в США. Организаторы были бы рады, если Сноуден приедет в Норвегию на церемонию, отмечает Эриксен.

Напомним, Сноуден получил мировую известность в 2013 году, сделав достоянием гласности данные о деятельности американских спецслужб. В частности, он обнародовал данные о PRISM – секретной государственной программе США, предполагающей сбор разнообразной информации, передаваемой в Интернете и по телефонной связи. На сотрудничество с PRISM были вынуждены пойти крупнейшие IT-компании, в частности Google, Facebook, Skype и YouTube.

Сноуден был вынужден скрываться от властей США, поначалу в Гонконге, затем оказался в транзитной зоне подмосковного аэропорта «Шереметьево», запросив в России политическое убежище. 2 августа 2013 года, через месяц после запроса, он получил убежище. В настоящее время Сноуден имеет в России вид на жительство, действующий до 1 августа 2016 года.

Также стало известно, что Владимир Слуцкер вошёл в список "50 самых влиятельных евреев мира". Слуцкер - президент Израильского еврейского конгресса, бывший российский сенатор. Больше мировых новостей на сайте - http://rosbalt.ru.

Список последних новостей