Баннер

К сожалению, все чаще и чаще в амбулаторных картах больных можно встретить этот диагноз. При чем, встречается он с одинаковой частотой, как у пожилых людей, так и у людей достаточно молодого возраста. Но, к сожалению, далеко не каждый знает, как можно справиться с данным заболеванием, если это вообще возможно, или хотя бы немного облегчить симптомы.

Дисциркуляторная энцефалопатия относится к разряду неврологических заболеваний и характеризуется недостаточным кровообращением в области головного мозга, которое приводит к нарушению его работы. К сожалению, данное заболевание относится к разряду хронических и имеет тенденцию к прогрессированию.

Выделяют всего три стадии данного заболевания. Первая стадия данного заболевания проявляется в основном в виде астении, быстрой утомляемостью. Поэтому на этой стадии поставить правильный диагноз довольно-таки затруднительно. На второй стадии присоединяется головная боль, затем головокружение, снижение памяти и внимания. Некоторые больные жалуются на раздражительность и подавленность настроения. В третью стадию все симптомы ухудшаются, и проявляется симптомами, похожими на симптомы при остром нарушении мозгового кровообращения. То есть больные жалуются на сильное головокружение, головную боль, нарушение речи, слабость в руках и ногах. Может нарушаться координация движений, снижается критика больного к своему состоянию.

Причинами данной патологии являются такие заболевания, как артериальная гипертония, вегето-сосудистая дистония, системные заболевания и заболевания системы кровообращения. Атеросклероз сосудов головного мозга тоже может привести к появлению этого заболевания. Также спровоцировать возникновение данного заболевания может такое не очень приятное заболевание, как остеохондроз шейного, иногда грудного отделов позвоночника. Поэтому специалисты выделяют несколько вариантов дисциркуляторной энцефалопатии: венозная, гипертоническая, атеросклеротическая и смешанная.

Развитие заболевания связано с нарушением гемодинамики в области головного мозга и, как следствие, его кислородного голодания.

Диагноз энцефалопатии ставится на основании жалоб самого пациента, объективного осмотра и результатов лабораторных и инструментальных обследований. Чаще всего при подозрении на это заболевание больного направляют на рентгенограмму шейного отдела позвоночника и на компьютерную томографию головного мозга RGD - 5/100.

Лечение заболевания должно быть комплексным, и направленным на лечение основного заболевания в первую очередь. Продажу КТ можно осуществить на сайте mrt-remont.ru.