Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/index.php:18) in /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/index.php:18) in /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/index.php:18) in /var/www/tamba/data/www/tamba.ru/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Возвращение бани «по-черному»

Баннер

Сегодня возвращаются и получают новую жизнь традиционные русские бани «по-черному». Их отличает от обычной бани отсутствие дымохода. Печной дым сам находит пути выхода наружу, при этом стены обычно приобретают характерный черный цвет. Распространение именно такого вида бань было обусловлено преимуществами, которые дает баня по-черному. Самое главное достоинство заключается в дополнительной борьбе с микробами и сокращении времени прогревания бани. Присутствие в воздухе частиц дыма дает возможность полностью отказаться от использования мыла при посещении бани по-черному.

Баня «по-черному» со временем претерпела ряд технологических изменений и на смену ей пришли обычные русские бани, которые хорошо известны и популярны сегодня не только в России, но и за ее пределами. Печь на дровах или баня вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Она также стала прародительницей современной сауны. Основные технологические принципы и метод создания пара заимствованы именно от русских «черных бань».

Принципы строительства бани «по-черному»

Для строительства «черной бани» или как ее еще называют, печи на дровах, чаще всего используют породы лиственных деревьев. Утепление помещения изнутри обычно производится из той же древесины, из которой выполнен сруб. Для создания комфортных условий окна проектируют небольших размеров. Чаще их всего одно или два. Чтобы лучше сохранять тепло внутри помещения, устраивают двойное или даже тройное остекление окон. Дверные проемы также делают небольших размеров. При этом тепло не будет выходить при открывании и закрывании дверей, если порог двери будет высоким. Это до минимума понижает теплопотери, а в условиях русской зимы это имеет огромное значение. «Черные» бани можно также утопить ниже уровня земли или врезать в склон холма. Если строительство бани произведено правильно, то количество дров для ее отопления требуется намного меньше, чем для обычной русской бани. При этом эффект и польза от водных процедур в бане «по-черному» гораздо выше.

Отличается и принцип возведения печи для бани. В банях «по-черному» очень часто печи делаются в виде очага и располагаются в центре помещения парной. Такие печи характерны только для черных бань. Подминающийся дым быстро и эффективно прогревает всю баню. Очень многие боятся гари и копоти, которые присутствуют в черных банях, а также возможного неприятного запаха дыма. Но по технологии баню необходимо проветрить перед тем, как начинать мыться и париться. Создают атмосферу комфорта и дополнительно развешанные на стенах особые сборы трав. Они не только наполняют помещение приятным ароматом, но и способствуют излечению от многих болезней.

Сегодня бани «по-черному» получили новую жизнь благодаря внедрению новых технологий и использованию современных строительных материалов.

Список последних новостей