Баннер

Студия Daedalic Entertainment разработала много разнообразных квест технологии - A New Beggining, The Whispered World и некоторые другие. Подобия же FIRE девелоперы ещё никогда не создавали.

Проекты студии практически всегда являлись point-and-click адвенчурами, но FIRE имеет совсем другую механику, которая уже была использована в Samorost, Machinarium и Botanicula. Значит, героем будет маленький интересный персонаж, неандерталец, путешествующий по сюрреалистичному миру, а цель его — найти «прелесть» - огонь, украденный по его же вине. Необходимо дойти до верхушки вулкана, сделать там факел и принести в лагерь, в ином случае героя настигнет изгнание.

Всяческие речи в игре совсем отсутствуют, есть лишь писк, крики и картинки, что всплывают из ниоткуда. Инвентаря тоже нет: только одну вещь можно с собой переносить, чтобы воспользоваться там, где нужно. Взаимодействия с игровым миром здесь много — клацанье по звёздам, ловля чудищ, активация предмета необходимого или же смена времени суток и прочее.

Сюрреализм и проработанные действующие лица показаны в полной мере отлично — рытьё внутри крокодила, кормление монстров клубничкой, использование их как музыкальный инструмент, общение с гигантской мобилой, позднее превращающейся в космический корабль, - вот что есть в FIRE. А сюжет здесь такой интересный: наступает этап, когда наш герой что-то съедает, а затем пытается словить странных птичек, которые активируют портал, перемещающий нас к самой верхушке вулкана.

Если сравнивать FIRE с Samorost, то обозреваемый проект несколько ярок, сочен и напитан простецким юмором. Также присутствуют мини-игры, напоминающие старые игровые шедевры.

Но логика в загадках не такая правильная, как в Machinarium или Samorost. Конечно, в игре порой бывают интересные пазлы и мини-игры, но здесь всегда всё повторяется. Но это вполне образцово. Авторы всё-таки в некотором перестарались.

А самый главный минус — короткость. Не думая обо всём остальном, время пролетает быстро, а жаль. Уходить из игры грустно. Daedlic справились на отлично, это точно — интересный персонаж, сюрреализм.

Положительные черты: полный сюрреализма мир; основной персонаж; множество забавных моментов и героев; порой встречаются очень увлекательные загадки и мини-игры.

Отрицательные черты: проблемы с логикой в квестах; самоповторы; игры слишком мало.

Список последних новостей