Баннер

После принятия "сухого закона", который отменил верхнюю границу допустимого значения алкоголя в крови, одним из самых популярных и часто задаваемых вопросов стал вопрос - "какие напитки употребить за рулем"? Разрешено ли пить напитки с низким значением спирта в составе: кефир, кумыс, квас? Разберемся с этим подробнее!

Недавно вступил в силу закон " нулевой промилле", который не допускает алкоголь в крови, даже 0,3 промилле, как было раньше. Многие водители забеспокоились. Можно ли пить низко алкогольные напитки, такие как квас и молочнокислые продукты? Было выяснено, что даже безобидные на первый взгляд продукты могут повысить уровень спирта. Испорченный фрукт (например, мандарин) даст небольшие промилле на алкотестере. Зададимся вопросом ещё раз, что можно пить перед ездой на лада гранта или на любой другой машине?

Для представления результата теста на наличие алкоголя сразу и спустя определенное время после питья стана кваса, молочнокислого продукта и "богатырского" напитка мужчины среднестатистического веса сравним показатели для разных напитков.

Для бочкового кваса самый большой показатель сразу после потребления - 0,5 ppt. Но спустя 15 минут показатель опускается до нуля.

Бутылочный квас содержит меньшее количества алкоголя, примерно 0,2 ppt сразу после потребления, и спустя 10 минут показатель равен нулю!

Для кумыса показатель равен 1,6 ppt, и спустя 10 минут опускается до нуля.

Для кефира все показатели равны нулю!

Проанализировав таблицу, можно прийти к выводу, что употреблять квас (как из бочки, так и из бутылки) и кумыс за рулем нежелательно! Молочнокислый продукт же можно потреблять, будучи уверенным, что алкотестер не даст нежелательный результат. Далее проведем небольшое сравнение продуктов питания и напитков, которые повышают уровень спирта в крови:

Самое большое содержание спирта в освежителе для рта и соках - 0,4 - 0,5 ppt!

В фруктах, леденцах с ментолом, лекарствах показатель ниже - 0,1-0,3 ppt!

Как видите, даже самые обычные с виду съестные припасы и средства личной гигиены увеличивают значение спирта в кровеносном русле. Сотрудники инспекции дорожного движения в большинстве случаев освобождают от штрафа водителей, если алкотестер показывает менее 0,3 ppt, но, к сожалению не все поддерживают это негласное правило! Поэтому не стоит лишний раз рисковать! Так что же делать и что говорить, если алкотестер все же показал содержание алкоголя в крови? Главное - не стоит паниковать! Следует спокойно вспомнить, что ели и пили в течение последних 20-ти минут, и объяснить сотруднику дорожной инспекции ситуацию. Вас могут попросить сдать тест ещё раз спустя 20 минут, и если алкотестер не даёт положительно результат, то вас спокойно отпустят!

Список последних новостей