Баннер

Если вам кажется, что изготовление кривых зеркал, равно как и зеркального панно - что-то очень сложное, на грани колдовства, то вы ошибаетесь. Это уже после его изготовления в нем могут поселиться всякие, иногда совсем недобрые, «сущности», а изготовить кривое зеркало очень просто. При изготовление кривого зеркала есть только одна большая техническая сложность. Изготовить кривое зеркало «на коленке», как, скажем, изогнуть кусок плексигласа нельзя. Для того чтобы изготовить кривое зеркало из стекла, необходима печь соответствующих размеров.

Итак, приступаем. Во-первых, нам потребуется металлический шаблон той формы, которую вы желаете иметь на выходе.Подготовленный кусок стекла укладываем в форму и помещаем в печь. Печь необходимо разогреть до 600-7000 С. При этом стекло становится пластичным и под тяжестью своего веса принимает форму шаблона. Если стекло быстро остудить, то оно станет «закаленным», более прочным, но и более хрупким, поэтому желательно стекло нагреть еще раз до температуры 3000 С и медленно остудить.

Следующая операция – нанесение отражающего слоя известна испокон веков как «реакция серебряного зеркала».Если опустить все громоздкие химические формулы, то на простом человеческом языке эта химическая реакция выглядит следующим образом.

Сначала получаем оксид серебра. К тому что называется водный раствор нитрата серебра ( плин, сколько проявителя и закрепителя для черно-белых фотопленок я вылил в детстве !) добавьте водный раствор гидроксида калия ( KOH), это приведет к образованию и осаждению черно-коричневого осадка оксида серебра Ag2O. Данный осадок хорошенько отфильтруйте и перемешайте с водным раствором аммиака (NH3).

Оксид серебра растворяется в воде с образованием довольно сложного химического соединения – гидроксида диамминсеребра. Не пугайтесь, серебро – не ядовито !

И заключительная часть – подготовленный лист стекла, с той стороны где должен быть осажден отражающий слой тщательно обезжирьте, а противоположную сторону – наоборот, покройте каким-нибудь жиром и опустите в подготовленный раствор.

Ну и немножко колдовства – в раствор добавьте немного формальдегида (HCHO), буквально пару ложек, или пару капель, в соответствии с размером зеркала и наблюдайте чудо !

Формальдегид восстановит серебро и серебро тонким слоем покроет поверхность стекла. Все, сушим, покрываем краской на всякий случай и наслаждаемся полученным результатом.

Теперь пару слов о терминах:

Азотнокислое серебро в наших аптеках называется «ляписный карандаш»,

Водный раствор аммиака - обычный нашатырный спирт,

Формальдегид аптекарям известен как формалин.

Список последних новостей