Баннер

Всегда ведение бизнеса связано с рисками,  и чтобы их уменьшить, нужна полная информация о надежности контрагента. Ведь если попадется недобросовестный партнер по бизнесу, то можно и не получить причитающиеся деньги за уже поставленный товар, и придется обращаться к судебным органам чтобы восстановить справедливость.

Но бывают и более удручающие последствия неосмотрительности бизнесмена при заключении контрактов с малоизвестной организацией: разбирательства в судебных и налоговых инстанциях. А это с полной вероятностью возникает от необдуманности при заключении  хозяйственных договоров с недобропорядочной организацией. Инспекторы могут доначислить налоговую базу, выставить счет на уплату пени и дополнительных штрафов, касательно уплаты налога на добавленную стоимость. В некоторых случаях этот налог можно уменьшить, но не в случае заключения договоров с неблагоприятными компаниями. Налоговики считают, что указанные в декларации расходы, на сумму которых можно уменьшить налогообложение, неверно обоснованы.

В большинстве случаев  налоговые и судебные органы всю ответственность  за проведение незаконных операций возлагают на добросовестные компании, и чтобы исключить неблагонадежных контрагентов из списка партнеров по бизнесу, нужно тщательно подходить к проверке компаньонов.

Это может коснуться и уже доверенных компаний, с которыми бизнес велся давно: в один прекрасный момент компаньон может стать банкротом, и получить свои деньги будет не так просто.

Методы проверки контрагентов

В организации следует разработать методические указания проверки, ее отражают в документах компании, обозначить в ней важность и сумму сделки. А затраченное на изучение время и возможные не полученные доходы могут с лихвой окупиться в будущем. Как показывает судебная практика,  бизнесмен в работе со своими компаньонами может рассчитывать только на себя.

Можно ли снизить степень риска и не заключать договоры поставок с мнимыми организациями?

  • Перед заключением сделки нужно изучить ряд правовых документов: выписки из реестра юридических лиц, документ, подтверждающий постановку на налоговый учет, пакет учредительных документов. Организовать деловую переписку с целью установления юридического адреса.
  • Одним из надежных способов проверки контрагента является проверка на официальном сайте ФНС – сайт очень удобен и понятен даже начинающему бизнесмену. Нужно ввести в поле данные ИНН/ОГРН, и название компании. По истечении минимального времени вы увидите нужную информацию: числиться или нет ваш будущий компаньон в базе данных налогоплательщиков, и если он отсутствует или данные о нем устарели, то следует насторожиться: заключать договор поставки с ним опасно.
  • Можно воспользоваться одним из удобных сервисов Контур-Фокус.  Сервис предлагает несколько вариантов проверки: по выписки из единого реестра, адресу, можно узнать, сколько еще других организаций зарегистрированы по нему,  используются данные общей бухгалтерской отчетности, где можно узнать финансовое положение контрагента. В режиме онлайн предоставляется информация  налоговой инспекции: сведения о начале процедуры банкротства или ликвидации  интересующей вас организации.
  • Также важно проверить полномочия лица, который будет подписывать договор поставки: если это сделает неуполномоченное лицо, то договор будет мнимым, недействительным. Сведения о руководителе имеются в выписке ЕГРЮЛ, а достоверность полномочий можно узнать из выданной доверенности поверенному.

Если вы хотите полностью обезопасить ведение бизнеса, тщательно проверяйте своего контрагента по нашим рекомендациям.