Баннер

Разбиение пространства на зоны позволяет добиться даже в небольшой комнате – максимум функциональности, комфорта и удобства. Вариантов зонирования, т.е. разграничения помещения на несколько частей весьма много, поэтому всех описывать в данной статье не будем, а ограничимся наиболее распространёнными и востребованными.

1 Вариант - разделение пространства посредствам ширм, разнообразных штор или мебели

Во время разбиения жилого пространства любыми из вышеперечисленных атрибутов интерьера - допустимо, зонирование кухни и столовой или же рабочего кабинета и гостиной. Незамысловатая ширма, перегородка выполненная из тканевого материала, разноплановые шторы, а также любые схожие и легко переносимые объекты интерьера – прекрасно подойдут чтобы быстро разграничить пространство комнаты. И что самое важное, их с легкостью можно быстренько убрать, в случае, если решите вернуть помещению первозданную планировку. С помощью мебели, возможно весьма функционально произвести зонирование пространства. К примеру, посредствам барной стойки легко отграничить кухню и гостиную. А стеллаж, выполненный в сквозном стиле, поможет отделить в детской зону для игр и отдыха или же учёбы. В свою очередь, угловые диваны частично выделяют зону для отдыха. При этом для разбиения пространства подходит почти любая мебель. Существенный нюанс – это грамотная расстановка, которая не должна портить общую картину интерьера.

2 Вариант - зонирование комнат при помощи уровневых переходов между потолком и полом

Незначительный подъем пола в виде прямоугольника или же полукруглого участка зрительно будет выделять пространство для отдыха, спальную зону или кухню, а при желании сможет отграничить место для домашнего кинотеатра. Весьма удобно и практично внутри возведенной конструкции или подиума расположить встраиваемые ящики под белье или же хранения определенных предметов. В случае с многоуровневыми гипсокартонными потолками – визуально они также разбивают помещение на несколько зон.

3 Вариант – разграничивание пространства посредствам цветовых оттенков и разнообразного освещения

Всеобщий настрой и специфичность интерьера зачастую зависит от таких факторов, как цветовая палитра стен, напольного покрытия, мебели и источников освещения. Отделить нужную зону помещения можно благодаря различным люстрам, светильникам или их компоновки. Зачастую возле кресла, а также журнального столика располагают торшер, выполненный на длинной ножке. На кухне или же столовой располагают прямо над столом – абажур нежного приятного цвета.

Расцветка обоев, декорирование стен штукатуркой или же применение колера на стенах превосходно помогает распределять жилое пространство помещения на отдельные участки. Например, если часть стены, расположенной над спинкой кровати, проакцентировать контрастным насыщенным оттенком, то спальное место станет чётко отличаться среди всеобщего пространства комнаты. Также при разграничении пространства способствует цвет напольного покрытия. В частности, на границе зон – напольные покрытия должны соединяться в виде схода нескольких оттенков.

Производя зонирование комнаты избранным способом, главное не забывать о том, что разграничение должно привносить ощущение цельности и единства интерьера.

Список последних новостей