Баннер

В 2010 году был подписан закон, который вводил систему гарантированных пенсионных накоплений. Включала она в себя две части: страховую и накопительную. Что это означает?

Страховая часть пенсии создается из взносов работодателя, которые идут на пенсионный счет работника. Эта часть является формальной, то есть идут полностью на текущую выплату пенсии.

Накопительная часть также отчисляется работодателем, но, в отличие от страховой, она располагается на личном счете, может инвестироваться и накапливаться. Каждый человек может самостоятельно распорядиться этой частью: может оставить её в ПФР, а может и перевести в НПФ, что сейчас является самым эффективным действием.

По закону размер накопительной части составляет 6% . Чтобы оставить её на том же уровне, следует передать накопленное в Негосударственные пенсионные фонды, так как некоторые НПФ по своей доходности гораздо выше уровня инфляции, что означает, пенсия действительно будет увеличиваться.

Пенсионная реформа 2015.

После 2015 года для всех, кто не перевел пенсионные накопления в НПФ, устанавливается новый порядок начисления пенсии. Теперь она будет учитываться в баллах или в коэффициентах, накопительная часть больше начисляться не будет. На размер пенсии теперь будут влиять:

•Заработная плата;

•Стаж официальной работы;

•Стоимость балла, который будет каждый год определяться государством.

В рубли эти баллы будут переводиться только при выплате пенсии.

Что делать?

Если гражданин хочет оставить и увеличивать накопительную часть пенсии, то стоит обратиться в негосударственный фонд и оставить там заявку о передаче своей накопительной части в этот фонд. Услуга эта предоставляется бесплатно.

Почему-то распространено мнение, что оформление накопительной части в НПФ – это очень рискованное занятие. Не следует забывать о том, что фонд распоряжается только накопительной частью, а страховая всё равно остаётся у государства. Также за деятельностью фондов ведется жёсткий контроль: постоянно проверяют федеральная налоговая служба, служба Банка России и Пенсионный фонд РФ. В случае если НПФ внезапно станет банкротом, то все накопленные средства сохранятся, так как застрахованы, и переведутся либо в государственный фонд, либо в другой НПФ, по желанию граждан.

Реформы с пенсией закончатся не скоро, индексация пенсий в 2016 году может еще что-то поменять, но уже сейчас можно сделать печальный вывод о том, что требования к стажу могут увеличиться, а сама пенсия наоборот, уменьшится за счет того, что увеличится период от начала стажа работы до его окончания.

Список последних новостей