Баннер

Долгое время пакеты из-под соков и молока в макулатуру не принимали, так как слои фольги и полиэтилена делали эту многослойную упаковку непригодной к вторичной переработке. Ужесточение экологических норм сделало и производителей заинтересованными в поисках способов изменить ситуацию. Кроме потери бумаги как вторсырья, в утиль уходил и алюминий. Но так как получение алюминия из бокситов во много раз сложнее и энергозатратнее использования вторичного алюминия, то в разных странах пытались решить данную проблему, инвестируя в создание различных систем переработки.

Изменения в технологии переработки упаковки из-под напитков

В разных уголках мира из картонной упаковки, используемой для напитков, выделяют бумагу. Хотя даже при хорошо налаженном раздельном сборе для нее обычно устанавливают отдельные контейнеры, так как это все же не обычная макулатура и картон. Сначала сумели просто отделять дополнительные слои, а затем и перерабатывать все компоненты. Сейчас алюминий подлежит восстановлению, а полиэтилен пускается на выработку энергии или создание применяемых в строительной отрасли материалов.

Наиболее крупные предприятия, занимающиеся переработкой упаковки из-под напитков

Первый завод, который начал перерабатывать пакеты из-под соков и молока, был открыт в Финляндии. Указанная компания Corenso расположена в г. Варкаус. Из подобной упаковки завод производят картон и бумагу, алюминиевый порошок и электроэнергию, которой хватает на нужды самого завода и еще нескольких городских предприятий. Данная технология является безотходной.

Плазменная технология используется на бразильском заводе в Пирасикабе, где эффективно перерабатывают упаковку уже несколько лет. Бумага, пластик и алюминий снова возвращаются в оборот в качестве нового сырья.

Пиролизом разделяют паки на составляющие в Барселоне в компании StoraEnso. Отделив бумагу, оставшиеся компоненты измельчают и отправляют в камеру, где происходит нагрев до 400ºС без доступа кислорода. Пластик испаряется, что используют для получения электроэнергии, а алюминий остается, причем в неокисленном виде, что упрощает дальнейшую с ним работу. Пластик становится источником энергии для завода, алюминий восстанавливается и переплавляется, а бумага идет на выпуск картона. На финском заводе температуры использовались значительно более высокие (большие затраты нужны на нагрев), а наличие кислорода приводило к получению менее ценного оксида алюминия, а не чистого сырья, поэтому испанская технология более удачная и эффективная.

TetraPak и экологические проекты в России

Предприятие StoraEnso активно поддерживает компания TetraPak. На перерабатывающий завод идут поставки упаковки не только со всей Испании, но и из Португалии, Франции и Великобритании. Кстати,  не без помощи Тетра Пак реализован экологический проект и в России: в Москве и Санкт-Петербурге проводились акции «Пакеты, сдавайтесь!». Все желающие могли сдать макулатуру, точнее упаковку от напитков, в специальные мобильные пункты приема.

В Италии из алюминия и пластика, выделенных из упаковок, получают  пластик Ecoallene, который затем компания LeccePen использует для выпуска разных товаров. Немцы эти же материалы применяют как топливо и катализаторы в печах, где обжигается цемент. Британская комания Enval пошла дальше, усовершенствовав начинания StoraEnso и запатентовав технологию переработки многослойной упаковки с пластиком и алюминием, отличной от тетрапаков и им подобной картонной упаковки для жидкостей.

Пока у нас не налажен раздельный сбор на том уровне, что за рубежом. Но сдать макулатуру под силу каждому. А ГлавСнаб позволит сделать это просто и эффективно, еще и обеспечив прибыль сдающим вместо расходов на утилизацию.

Список последних новостей