Вы любите узнавать интересные и познавательные истории? Все самые интересные новости Вы найдете на www.esoreiter.ru. Будьте в курсе последних новостей, фактов и событий.

Окрестности Онежского озера красивы неброской, задумчивой красотой. Более тысячи островов расположено на озере. Острова есть большие и маленькие, населенные и не населенные, но название одного из них знакомо всем любителям старины и народного искусства. Это остров Кижи. Онежская студеная вода почти подступает к подножию двух церквей, двух чудес деревянного зодчества. Северные окраины России, богатые лесом, исстари славятся своеобразной архитектурой зданий, в которых самый внимательный глаз не обнаружит ни одного железного гвоздя – их просто нет! Да и плотничий инструмент старых мастеров был нехитрым – в основном топор. Веками стоят деревянные резные часовни, избы, являющиеся произведениями искусства.

Когда вы приближаетесь к Кижам, на горизонте поднимается из воды главный купол храма Преображения, выстроенного в 1714 году в честь победы молодого русского флота у мыса Гангут. Постепенно он весь вырисовывается на фоне неба. Удивительно это творение русских народных мастеров: двадцать два купола, как наполненные ветром паруса, плывут в синеве. Серебристый цвет старого дерева придает постройке неповторимый колорит. Гармоничная соразмерность частей, обилие куполов, венчающих бочкообразные перекрытия, тонкость и чистота резьбы – все это превращает церковь Преображения в шедевр деревянной архитектуры. Русские мастера прославили себя в веках. До сих пор между бревнами, из которых сложен храм, не просунешь тончайшее лезвие.

Рядом с храмом Преображения расположена Покровская церковь, возведенная на полстолетия позже. Она тоже отличается глубоким своеобразием. По соседству находится деревянная колокольня, правда, более позднего времени. Кижи – государственный заповедник деревянной архитектуры и старинного народного быта.

Список последних новостей