Знаете ли вы, что кроме Мраморного моря в мире есть и Мраморное озеро под названием «Рускеала», находящееся в Карелии. Ранее около него добывали мрамор. Высокие берега и гроты, затопленные карьеры с разного цвета водой, чистейший воздух – все это привлекает туда туристов. База отдыха находится прямо на берегу озера. Деревянная гостиница принимает посетителей круглый год. Само Мраморное озеро образовано из трех карьеров, мрамор оттуда поступал в Санкт-Петербург на постройку зданий. А если Вы хотите знать последние новости Санкт-Петербурга сегодня, заходите на piter-news.net.

Есть и в метро отделанные им стены. Самый длинный из них глубиною до пятидесяти метров и шириной до ста – Мраморный каньон, он тянется на 450 метров. На берегу его есть двухсотметровая штольня. Взяв напрокат лодку, можно полюбоваться на игру света на воде, разноцветные обрывистые берега, заплыть в какой-нибудь грот. Но это летом, зимой же по льду можно добраться до любых штолен и гротов, входы в которых не затоплены. Надо сказать, что в карьере разработаны три горизонта, дайверы любят путешествовать в лабиринтах штолен. Прозрачная вода позволяет рассмотреть брошенную технику на дне, растительности под водой почти нет, муть совсем отсутствует. Туристам, не желающим плавать по воде и под водой можно любоваться озером сверху со смотровых площадок. Мрамор образовался в этом месте Карелии около двух миллиардов лет назад, когда там плескалось море. Сегодня скалы из мрамора радуют взоры туристов, если крикнуть среди них, то отражается многократное четко различимое эхо. Любителям экстрима можно пролететь по тросу над озером в тарзан-парке, такой вид развлечения присутствует.

Люди создали чудо, природа помогла это сделать. Во времена Екатерины Второй началась добыча мрамора. Исаакиевский и Казанский соборы, памятник Петру 1, здания в Петергофе, да мало где можно увидеть мрамор с карельского озера! Добывали камень и в сталинские времена и в брежневские. В конце 20 века добычу мрамора и крошки из него прекратили, объявив каменный карьер памятником горного дела. Сегодня туда можно попасть через город Сортавалу на автомашине по Карельскому перешейку.

Список последних новостей