Сом является самым опасным хищником, съедая практически все на своем пути.

Начинает сом ловиться на донную удочку когда начинает цвести шиповник. Приблизительное время для первых поклевок сома это середина мая. Поимка сома начинается ночью либо когда начинает темнеть и солнце уже практически не видать. В такое время сом наиболее активен в поисках себе пищи. Сома чаще всего можно встретить в глубоких ямах, потому что он выбирает для себя бале самые темные и глубокие места, можно использовать Эхолот практик для распознавания места.

Ловля сома начинается с выбора места ловли, обычно это крутые обрывы в основном на поворотах реки, обязательно наличие глинистого твердого дна. Места где повалены деревья, либо кустарники.

По поводу выбора снасти для ловли сома следует отнестись очень серьезно. Необходимы особые донки, обычно берут спиннинги с очень высокой прочностью, и очень большим тестом. Леска ставится минимум 0,4 мм., либо шнур более толстый, так как помимо крупного сома можно поймать еще кучу зацепов за коряги либо камни. Грузило ставиться обязательно скользящего типа, что бы можно было сразу распознать начало поклевки. Груз выбирается подходящий по тесту удочки, чтобы он был не больше написанного на удочке. Обычно ставят от 40 до 80 грамм. Крючки нужно ставить самые острые, большие и толстые. Сом очень сильно сопротивляется поэтому в прочности крючков, лески, и удилища надо быть уверенным. Обязательно вешается колокольчик и светлячок на кончик удочки, чтобы не пропустить поклевку. Стоит немного отвлечься как сом уже утащил удочку. Следует очень прочно застопорить её на берегу. У каждого рыбака стоит минимум три донные снасти на сома, одна стоит обязательно на самой глубине, а две другие перед входом в эту яму.

Неплохой наживкой для ловли сома являются дождевые черви, насаживаются огромным пучком до 7 штук за раз. Так же хорошо подойдут ракушки, что тоже является деликатесом для сома. Сом можно сказать является всеядным, и поэтому клюет на все что угодно. Это могут быть также и раки, медведки, слегка потухшее мясо или рыба, лягушки, сыр, и даже опаленный валенок. Одним слово эта рыба клюет на все на что другая не клюнет.

Список последних новостей