Один из важных вопросов для водителя в зимний период остается вопрос обогрева салона. Конечно, это касается северных районов. В южных районах, например, в Сочи данный процесс будет немногим отличаться. Всё, что касается автомобильной тематики, Вы найдете на автомобильном форуме Сочи bibisochi.ru

Не всегда утром удается качественно прогреть автомобиль. И в итоге, салон авто прогревается уже только по приезду в конечную точку. Что же делать? Как же правильно прогреть? Давайте включим логику.

Для обогрева салона - производителями предусмотрены несколько вариантов:

- ручная (механическая);

- зонный климат-контроль;

- климат-контроль управляемый электронной системой.

Не редки случаи, когда автомобилисты при покупке автомобиля даже не заглядывают в руководство пользователя, и не умеют пользоваться отопительной системой, думая, что виновата, исключительно печка. Поэтому, важно знать следующую информацию.

Процедура запуска отопительной системы автомобиля аналогична системе запуска авто. Хозяин, заводя автомобиль, прогревает его, что зависит от установленной в машине системы отопления.

Если, к примеру - ручная (механическая) система, то исполнять роль регулятора придется самостоятельно, вы сами решаете включать отопительную систему сразу или через определенный период. Прогрев двигателя займет минут пятнадцать, а для обогрева салона до комфортной температуры — порядка получаса, поэтому выезжать, приходится, когда в машине еще прохладно и согреваться по дороге. Вы спросите: «Почему так долго? В чем причина?». Дело в тесном взаимодействии охлаждения двигателя авто и радиатора печки. Салон автомобиля не будет прогреваться, пока двигатель не прогреется.

Автомобиль с системой климат-контроля, при достижении рабочей температуры нужного уровня осуществляет медленную подачу воздуха в салон. С возрастанием температуры этот процесс лишь увеличивается, когда температура достигает нужного уровня, активируется режим ее поддержания. В общей сложности, весь цикл занимает порядка получаса.

Как ускорить этот процесс?

- Заведите автомобиль, и он начнет прогреваться.

- При механической системе отопления необходимо сделать «рециркуляцию салона», при этом будет перекрыто поступление холодного воздуха в ваш салон автомобиля.

- Поставьте регулятор печки в положение «Максимум», этим действием вы открываете клапан доступа охлаждающей жидкости в радиатор из системы двигателя.

- Затем нужно создать условия для циркуляции воздуха, для чего выполните циркуляцию на малых оборотах.

-Через некоторое время нужно увеличить обороты вентилятора печки, а если начнут запотевать стекла, поток воздуха переведите в режим «от стекла в ноги». Минут через 8 можно начинать движение, при этом переводим заслонку в положение «по центру — в ноги». Чрез 10-11 минут в машине потеплеет, а через 15 минут температура станет оптимальной. Не забывайте по мере необходимости переключать потоки воздуха, что бы избежать запотевания стекол.

Когда температура достигнет нормы остается продолжить отопление автомобиля удобным для вас методом.

Список последних новостей