Баннер

Прежде всего, следует уточнить, что в категорию негабаритных грузов включают все объекты, ширина которых более двух метров пятидесяти пяти сантиметров, высота - более четырех метров, а их длина совместно с транспортным средством превышает двадцать метров. Груз считается тяжеловесным, если его вес вместе с транспортным средством выше сорока тонн. Такое определение для крупногабаритных грузов дается в правилах дорожного движения.

Существует особое предписание по перевозке тяжеловесных и крупных грузов. Перевезти их до автомобиля гораздо проще, используя поддоны. При этом интересная статья о деревянных поддонах представлена на сайте drevesnietehnologii.ru. А далее, следуя предписанию, владельцу негабаритного груза сначала нужно получить разрешение на транспортировку в органах территориального или федерального управления автомобильных дорог. Где именно следует получать такое разрешение, зависит от маршрута. Затем владелец груза согласовывает перевозку по маршруту движения в органах ГИБДД или федерального управления автодорог с собственниками мостов, туннелей и путепроводов. Получение разрешения и согласования на определенных отрезках маршрута является платным.

Необходимо предварительно подать в органы заявление, документацию на груз, копию паспорта технического средства, схему автопоезда и другие документы. Если ширина транспорта с грузом превышает три с половиной метра, а длина автопоезда более двадцати четырех метров, понадобится сопровождение автомобилем ГИБДД.

Негабаритные перевозки в населенных пунктах рекомендуется производить ночью, когда интенсивность движения невысока. Вне населенных пунктов перевозка разрешается только в светлое время суток, обязательно соблюдая скоростные режимы.

За нарушение ПДД при перевозке крупногабаритных грузов без разрешения взимается штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей с водителя, и от четырехсот до пятисот тысяч рублей с юридического лица.

Очевидно, что перевозки негабаритных грузов выгоднее осуществлять через крупные транспортные компании. В стоимость их услуг по транспортировке включены все расходы по оформлению необходимой документации, пропусков, организации сопровождения груза автомобилем ГИБДД и автомобилем прикрытия. Кроме того, они могут застраховать груз по желанию заказчика.

Список последних новостей