Все большую популярность приобретает применение турбонаддува в двигателях. При использовании турбин происходит более полное сгорание топлива, повышается производительность и экономичность двигателя, снижается выброс в воздух токсичных веществ, следовательно, повышается экологичность транспорта.

Деление турбин на большие и маленькие достаточно условно: тут все зависит от стандартных показателей мотора - мощности и давления наддува. Если говорить максимально просто, то большими можно считать все нагнетатели, обеспечивающие двухкратный рост мощности или позволяющие преодолеть рубеж в пятьсот лошадиных сил.

ЧЕМ ХОРОША МАЛЕНЬКАЯ ТУРБИНА?

Она быстрее раскручивается и достигает рабочего давления наддува - меньше пугающая фанатов быстрой езды турбояма. Естественно, маленький нагнетатель проще разместить в подкапотном пространстве. С другой стороны, есть и недостатки:маленькая турбина представляет собой своего рода "тормоз" на пути выхлопных газов, иногда это может привести к детонации смеси в цилиндрах из - за возникающей в выпускном тракте пробки из горячих выхлопных газов. А турбоподхват может "увядать" на второй половине шкалы тахометра, в районе шести тысяч оборотов.

ЧЕМ ХОРОША БОЛЬШАЯ ТУРБИНА?

Она обеспечит лучшее наполнение цилиндров и снизит риск детонации за счет меньшего сопротивления давлению выхлопных газов, обеспечит большую мощность даже при одинаковом с маленькой турбиной рабочем давлении. Турбоподхват будет продолжаться до отсечки, даже если она сдвинута к девяти тысячам оборотов. Но начнется этот подхват в районе тысяч четырех.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Если вы хотите сделать машину динамичнее, но сохранить при этом близкий к стандартному характер, поступаю следующим образом: определи мощность, которой ты хочешь добиться, найди несколько обеспечивающих эту мощность турбин, выбери из них самую маленькую и заставь ее работать на высоком давлении. Если же вы не боитесь вялости "на низах", то выбирай большую турбину со сравнительно низким давлением наддува. Компенсировать провал на низах можно с помощью программы управления двигателем или впрыска закиси азота.

Вы решили арендовать автомобиль? Предлагаем Вам обратиться в компанию Сикст. Здесь представлен широкий выбор машин по доступным ценам. Каждый сможет подобрать автомобиль в зависимости от ситуации и толщины кошелька.

Список последних новостей