Часто автовладельцам приходится сталкиваться с необходимостью приобретения запчастей для своих автомобилей. Но обратившись к продавцам деталей, им обычно предлагают варианты. Обычно их три: оригинал, хороший неоригинал, «китайский» неоригинал. Как же понять, какую лучше запчасть приобрести?

Оригинальные запчасти.

Это детали, продающиеся под брендом производителя автомобиля (Toyota, Honda и т.д). Секрет в том, что они эти детали не изготавливают. Они заказывают их сторонним производителям. Взять, например, компанию Тойота. Помпы для нее производит компания Aisin, ступичные подшипники и ступицы производит фирма Koyo, тормозные колодки фирма Sumitomo, Textar. Являются ли такие запчасти качественными? Несомненно. Каждый автопроизводитель ставит жесткие технические условия на качество производимой для них продукции. То есть, приобретая оригинальную деталь, вы можете быть полностью уверены в ее качестве, а так же в том, что она 100% подойдет на автомобиль. Еще у этих деталей очень низкий процент брака. Но цена оригинальных запчастей всегда высока, и зачастую их приходится ждать, потому что даже у дилеров представлен далеко не весь ассортимент на оригинальные автозапчасти собинка по каждой конкретной модели и модификации автомобиля.

Качественные неоригинальные запчасти.

Производители этих деталей бывают широкого и узкого профиля. Например, фирма Bosch производит практически все детали для авто, от щеток стеклоочистителя до стартеров и генераторов. А вот фирмы TRW, Brembo, Textar и др. занимаются исключительно тормозными системами для авто. Фирмы Denso и NGK производят электрические детали (свечи, катушки, датчики и т.д.) Качество таких деталей очень хорошее, зачастую не уступает оригинальному и цена на эти запчасти примерно в полтора раза ниже оригинальных. Вероятность соответствия почти 100%, процент брака невысок.

«Китайские» неоригинальные запчасти.

Эти запчасти занимают очень большую часть рынка запчастей. В эту группу входят детали дешевых производителей, экономящих при производстве путем использования дешевых некачественных материалов, а также детали заводов-упаковщиков, которые сами ничего не производят, а покупают какой-нибудь no name в Китае и упаковывают в коробки со своим логотипом. У таких деталей даже сложно предсказать, сколько они отработают. Может полгода, а может два дня. А также высокий процент брака и не соответствия назначения. То есть взяли вы, например, колодки подобного производителя, а они не подходят на ваш автомобиль, хотя на упаковке написано, что они именно для вашего авто. Такие запчасти обычно приобретают перед продажей автомобиля, тем самым задешево приводя его в исправное состояние.

Подытожим изложенное.

Оригинал это качество, надежность, полное соответствие модели авто и низкий процент брака, но высокая стоимость.

Качественный неоригинал это практически то же самое, но за более низкие деньги. Как правило, узнать такую деталь не сложно. Все хорошие бренды на слуху.

«Китайские» запчасти это дешево, но большая вероятность, что вы не доедете до пункта назначения.

Будьте разборчивы, уточняйте у продавца происхождение детали, не стесняйтесь спрашивать сертификат соответствия.

Счастливого вам пути.

Список последних новостей