Несмотря на все сегодняшнее изобилие автолюбителей и автомобилистов, многие вопросы по-прежнему остаются открытыми, несмотря на всю свою видимую банальность. Так, многих людей по сей день интересует, насколько же целесообразным оказывается такое приобретение, как зимняя резина, и стоит ли вообще тратить деньги на ее приобретение, ведь покупка такой «обуви» на зиму обходится порой куда дороже летнего варианта. Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно и кардинально: покупать нужно, и исключением могут служить только следующие ситуации:

  • Отсутствие автомобиля как такового;
  • Эксплуатация транспортного средства исключительно в летний период и консервация его на зиму;
  • Наличие демисезонной резины.

Однако даже последняя ситуация не оказывается однозначной, потому как зимняя резина не всегда может быть заменена аналогом, который подойдет на любое время года. Для того, чтобы понять это, достаточно рассмотреть специфику таких изделий.

Шины и погода

Дело в том, что от зимних и летних вариантов резины для автомобиля требуются кардинально разные вещи. Так, любой магазин шин в Новосибирске подчеркнет, что летние варианты оказываются более жесткими, чтобы выдерживать и высокие температуры, и другие особенности нагрузки в этот период, не сталкиваясь с гололедом и другими проблемами, в рамках которых эта жесткость может выйти боком.

И также магазин шин в Новосибирске сможет представить зимние решения со всеми их особенностями: мягкой резиной возможным наличием шипов, особыми шашками и рисунком протектора, которые позволят успешно маневрировать на рыхлом снегу или гололеде. Разумеется, что редкая модель демисезонной резины сможет сочетать в себе хотя бы основную часть этих качеств, ведь многие из них буквально противоречат друг другу. Но соль вопроса заключается даже не в этом.

Если при смене сезонов климат и его особенности меняются не слишком существенно, как это бывает в южных регионах страны, демисезонные модели показывают себя вполне неплохо и вполне могут стать хорошим выбором для опытного автомобилиста. Однако если говорить о Сибири, к примеру, где летом может быть зной, а зимой – сильные морозы, которые сделают слишком твердой любую не подготовленную специально для этого резину – здесь об универсальных вариантах решения вопроса разумнее будет забыть, чтобы не рисковать собственным здоровьем и жизнями окружающих. Так что подходить к подобным вопросам стоит осознанно.

Список последних новостей