Четыре очень разных типа экономических систем развились из-за того, что разные общества поставили акцент на разные цели и приоритеты, на их усилия, чтобы ответить на три ключевых экономических вопроса.

Традиционная экономика

Лучше всего начинать именно с традиционной экономики, потому что это, в прямом смысле, самый традиционный и древний тип экономики в мире. Есть некоторые элементы традиционной экономики, которые в странах с более развитым типом экономики, таким как смешанный, хотели бы вернуть. Во всех экономических терминах поможет разобраться экономический словарь на economix.in.ua.

Командная экономика

С точки зрения экономического развития, командная экономическая система — шаг вверх от традиционной экономики. Это вовсе не означает, что она является точным улучшением традиционной экономики во всем; есть много вещей, в корне ей не соответствующих.

Рыночная экономика

Рыночная экономика очень похожа на свободный рынок. Правительство не контролирует жизненно важные ресурсы, ценные товары или любой другой крупный сегмент экономики. Таким образом, крупные организации сами определяют, как экономика работает, как производятся поставки, необходимые требования и так далее.

Смешанная экономика

Смешанная экономическая система (также известная как двойная экономика) прежде всего, относится к смеси рыночной и командной экономики (по понятным причинам, традиционное хозяйство обычно не смешивается). Существует много вариантов смешанной экономики: в некоторых рынок преимущественно свободный, в других он сильно контролируется правительством.

Список последних новостей