Баннер

Одним из элементов в ремонтируемых помещения и требующих замены являются радиаторы системы отопления.

На данный момент на прилавках строительных магазинах присутствует множество вариантов отопительных приборов помимо классических чугунных наборных батарей и панельных конвекторов – это стальные трубчатые теплообменники, алюминиевые и биметаллические радиаторы. Каноничные батареи также прошли серьезную модернизацию и потому остаются востребованными.


Панельные радиаторы. Данный конвектор имеет цельную конструкцию и благодаря этому протечек внутри самой батареи можно не ожидать. Плюсами также являются малая масса стали, позволяющая очень быстро нагреть корпус, и малые габариты. К сожалению, из-за своих отрицательных качеств – отсутствия антикоррозийного покрытия изнутри и низкой стойкости к гидроударам – основной сферой применения является обогрев частного дома с локальной системой отопления.

Стальные трубчатые теплообменники. Как и все остальные непанельные варианты, набираются из секций после проведения тепловых расчетов. Основным положительным качеством можно назвать большое количество дизайнерских решений. Увы, недостатков, сужающих сферу применения, гораздо больше: из-за малой площади теплопередачи батареи невыгодно использовать в частном секторе, а более низкая - по сравнению с остальными наборными вариантами – сопротивляемость внезапным скачкам давления позволяет устанавливать их в основном в новых домах со сбалансированной системой отопления.

Алюминиевые батареи. Очень эффективны по теплоотдаче, однако устанавливать можно только в те системы, где в теплоносителе отсутствуют фракции, способные повредить внутренние стенки радиатора и спровоцировать коррозионный процесс или забить трубки, по которым циркулирует жидкость.

Биметаллические конвекторы. В отличие от полностью алюминиевых, внутренние трубы выполнены из стали, что практически полностью избавляет их от недостатков и позволяет эксплуатировать в любых системах. Основной минус – высокая стоимость.

Чугунные радиаторы. Данные батареи также обладают вариативностью моделей на рынке, что вкупе с остальными положительными качествами – надежностью и очень высокой теплоотдачей – оставляет их востребованными до сих пор. Увы, от основного недостатка – большого веса, не избавиться, потому места, где будут установлены такие теплообменники, должны быть надежно укреплены.

Список последних новостей