Баннер

Фундамент — это основа любого строения. Его главная задача – перераспределение нагрузки здания на грунт. Для возведения фундамента создают специальные проекты, которые учитывают все детали постройки здания.

Главное в этом деле обратить внимание на особенность грунта, и влияние специфического построения на окружающую среду. Сейчас не будут рассматриваться виды фундамента для промышленного оборудования, такие как плита нсп и шпалы ШТ для монтажа ОРУ и трансформаторов, остановимся на основании для постройки жилых объектов.

Прежде чем начать постройку фундамента, надо сначала разобраться с его видами и определить лучший для себя.

Ленточный фундамент

Этоо конструкция, залитая бетоном по периметру постройки. В зависимости от плана строительства, ленточный фундамент может иметь перегородки для построения стен. Глубина фундамента зависит от особенностей грунта, в основном это либо глубокое заложение, либо мелкое. Часто делают глубокий грунт, который достает ниже глубины промерзания. Это дает возможность построить подвал в здании.

Свайный фундамент

Свайный фундамент – по периметру размещаются сваи – столбы, на которых сверху налаживается железобетонные плиты. Такой вид фундамента используют на слабых грунтах для того, что бы укрепить их. Рассчитано на то, что сваи достанут до места промерзания грунта и обопрется на твердый слой. Материал для изготовки сваи разнообразен – сталь, дерево, железобетон и т.д. Сваи делятся - забивные и набивные. Отличие в том, что забивные уже готовые, вылитые сваи. Для возведения небольших строений используют сваи из железобетона.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент является прототипом фундамента из свай. Отличие в не глубоком размещении свай. Такой вид фундамента используют на твердых и прочных грунтах. Столбчатый фундамент дает возможность приподнять здание над уровнем земли, тем самым уменьшить влажность напольного покрытия. Столбы могут иметь разную форму – квадрат, круг, прямоугольник. Строители рекомендуют использовать круглую форму, ведь тогда будет легче самостоятельно работать буром. Столбчатый фундамент используют для строительства домов из дерева и строений, возведенных по каркасной технологии. Это зависит от того, что площадь опоры фундаменты, по сравнению с другими, мала. Соответственно и нагрузка должна быть незначительная.

Строители советуют выбирать вид фундамента в зависимости от цели постройки. Нужно учитывать особенности каждого фундамента, его технические качества.

Список последних новостей