В процессе создания холодильных машин возникает один из основных вопросов: какой выбрать хладагент или холодильный агент? Поскольку правильно выбранный хладагент обеспечит надежную и экономичную работу машины при заданном температурном диапазоне.

Хладагент — это непосредственно рабочее вещество в холодильной машине. Как же оно действует? В процессе расширения хладагент при кипении отнимает теплоту у объекта, который охлаждается, и, после сжатия, передаёт эту теплоту посредством конденсации в охлаждающую среду (воздух, вода и др.).

К основным холодильным агентам относятся фреоны (хладоны), аммиак, элегаз, определенные углеводороды. Следует отметить, что фреон или другой подобный газ в холодильных машинах работает по замкнутому циклу. А вот азот, гелий и т.д. в холодильных машинах работает по разомкнутому циклу.

Также необходимо отличать хладагенты от криоагентов. Криоагенты имеют более низкую температуру кипения  и к ним применяются более низкие требования относительно взаимодействия с маслами компрессоров.

Хладагенты холодильных машин должны отвечать некоторым основным требованиям. Они не должны оказывать негативных воздействий на человека и всю окружающую среду, должны отвечать определенным техническим параметрам и характеристикам (например, иметь большую объемную холодопроизводительность), обязательно должны выпускаться промышленностью и при этом обладать довольно низкой стоимостью.

Список последних новостей