Всем известно, что дети равняются на своих родителей: мальчики – на отца, девочки – на мать. Распределение на женские и мужские обязанности в доме уже чисто формальное.

В наш технологичный век дел в доме стало меньше. Стиральная машина, пылесос, посудомойка – маленький список того, что упрощает нашу жизнь. Девочки вместе с мамой обучаются искусству приготовления пищи, уборки дома. Нередко и мальчики помогают матери.

Но есть работа, которую должны выполнять мужчину. Не звонить же в истерике мастеру, чтобы он вбил гвоздь в стену. Встает вопрос: должен ли папа обучать сыну таким вещам?

В современном обществе огромный процент молодежи (мужская половина) не могут починить текущий кран, иногда даже вкрутить лампочку. Некоторые скажут «Мастера для чего?», можно ведь найти любого специалиста на досках бесплатных объявлений. Но ведь есть ситуации в жизни, когда нужно что-то сделать самому, не взывая чей-то помощи. Да и не хочется выглядеть неумехой, например, перед молодой супругой.

В советское время в школе была хорошая подготовка мальчиков на уроках труда. Учили делать стулья, скворечники, чинить различные вещи. В старших классах ходили в походы. Там приобретали опыт в розжиге костра, учились ставить палатки.

Так чему же должен учить отец своего отпрыска? В первую очередь, не сдаваться перед трудностями. Всегда звать сына, когда что-то сломалось, и показывать ему, как это делается. Только ни в коем случае не нужно отталкивать ребенка, который пришел помочь, так как больше он, может, уже и не подойдет.

Когда мальчик подрастет, нужно ему показать, что такое отвертка. Научить различать инструменты. Не стоит бояться давать ему дощечку и гвозди – пусть учиться сам, что-то мастерит. Когда наступит время (старшие классы), покажите ребенку розетку, научите чинить бытовые приборы. Думаю, у всех найдется что-то сломанное.

Если у вас есть дача или земельный участок – это прекрасная площадка для обучения сына. Дайте ему в руки топор, научите готовить обед, растапливать баню. Когда наступит сезон – возьмите отпрыска как помощника в «огородные дела». Это, ко всему прочему, поспособствует его физическому развитию.

Да и не нужно забывать, что через какое-то время ваш сын сам станет отцом и ему придется учить своего сына.

Список последних новостей