Представим себе странника в пустыне, который погибает от жажды. Он всматривается вдаль и ему предстает озеро с питьевой водой и вокруг деревья. Он бежит вперед, но все вдруг пропадает, и снова ничего, кроме раскаленного песка. Вода, которую видел путник на расстоянии, всего лишь мираж. Откуда он возник?

Наверняка каждый из Вас слышал о миражах в пустыни, да и не только. Они возможны и на открытых водных просторах в виде корабля. Кстати оборудование для судов можно приобрести на www.msk-spb.ru. Что же представляет собой мираж?

Мираж — это шутка пустыни, появляющаяся при редких атмосферных условиях. Главное, следует понимать, что мы видим предметы, так как лучи отражаются от них и устремляются нам в глаза. Почти всегда эти лучи попадают в наши глаза по прямой. За счет этого, когда мы смотрим вперед, мы можем увидеть только те объекты, которые находятся над горизонтом.

А сейчас мы подвели разговор к тем трюкам, которые вытворяет атмосфера с солнечным светом. В жаркой пустыне есть слой плотного кислорода над поверхностью песка, который играет роль зеркальца. Предмет может находиться вне зоны нашей видимости или за линией горизонта. Но когда лучи света от него падают на такой слой сжатого воздуха, они отражаются прямиком в наши глаза. Мы видим этот предмет, который в действительности очень далеко! Отражение неба в этом зеркале можно принять как озеро.

Так рождается мираж. Подобные видения можно наблюдать и в море, когда вдали появляется фантом корабля.

Список последних новостей