В древних легендах жемчуг считался слезами морских богинь. Однако это чудо природы возникает не только в море, издавна славились красотой перламутра и цветом жемчуга пресноводные жемчужницы, распространенные в Европе, Восточной Азии (включая Сахалин, Курильские острова и Японию) и в Северной Америке.

Эти моллюски живут только в чистейших водах, так как они очень чувствительны к чистоте и содержанию кислорода в воде. Самые характерные места обитания жемчужниц - перекаты, где между камнями бурлит вода, обильно насыщаясь кислородом. Их современный ареал сильно понизился по сравнению с прошлым: они исчезли из рек, загрязненных от сточных вод городов, промышленных предприятий, лесосплавов. Помимо этого, хищническое уничтожение жемчужниц в погоне за перламутром и жемчугом, в свое время сильно подорвало их запасы. В конце их первого года жизни европейская жемчужница достигает в длину всего 0.5 см. на 5-ом году - лишь около 1,5 см. к 8 году - 3 см, на 9-10 - ом году, всего 6 см. В дальнейшим их рост еще более замедляется, и экземпляры длиной всего около 13-ти см. имеют по разным оценкам от 70 до 90 лет. Поэтому, и скорость роста жемчуга небольшая: за 13лет развития жемчужина вырастает до размера горошины, а за полвека их размер может достичь 8 мм. Надо добавить, что речной жемчуг обычно очень высокого качества.

 

У Вас обнаружили псориаз? Не переживайте! Всё о лечении псориаза Вы найдете на www.psormak.ru. Лучшие мази и рецепты народного лечения на одном сайте.

Список последних новостей