Баннер

Нет ничего предосудительного в том, что люди после неудачного первого брака хотят соединить свою судьбу с новым партнером. Однако это хорошо только в том случае, когда предыдущий брак считается не более чем формальностью, а нынешняя пара знает друг друга довольно неплохо. Здесь очень важна генеалогия семьи. Во всех остальных случаях не следует спешить.

Психологические проблемы в повторных браках возникают по нескольким причинам. Нужно внимательно проследить особенности генеалогии партнеров, какие отношения были у них, а также у их предков, чтобы не было повторяющихся событий. Самой частой является вмешательство бывших супругов в теперешнюю жизнь, которую они всеми силами пытаются испортить и отравить. В основном, это относится к отвергнутым половинкам. Попытки напакостить при этом будут иметь вполне безобидный вид. К примеру, если у бывшей жены не складывается пока личная жизнь, она будет названивать с рассказами о совместных детях или просить о помощи, всячески поддерживая дружеский контакт. Все это сложно выдержать, но придется, иначе союз благополучно развалится.

Роковым для повторного брака могут стать и постоянные воспоминания о бывшей жене. И неважно, если при этом на нее будет выливаться тонна грязи. Рано или поздно новой супруге надоест выслушивать такие монологи с утра до ночи. Да и вполне может навести на мысль, что в будущем она сама может стать объектом подобной ругани. Все же намного хуже, если муж вспоминает о бывшей с теплотой в голосе. И уж совсем никуда не годится, если вдруг начинает сравнивать бывшую и настоящую супругу не в пользу последней. Из всего этого можно сделать вывод, что чем чаще упоминаются предыдущие отношения в теперешних, тем выше вероятность скорого развода. Конечно, воспоминания никуда не деть. Но если воспоминания имеют нейтральный оттенок, то и беспокоиться не нужно. Насторожиться следует, когда им придаются отрицательные или положительные краски.

Некоторые психологи склонны считать, что восторженные отзывы о бывших супругах говорят о том, что прежние отношения ушли в прошлое. Несомненно, многим женщинам такие дифирамбы в адрес бывшей не по душе, но и устраивать скандал по этому поводу не стоит. Достаточно спокойно сказать мужу, что это вызывает у вас чувство внутреннего дискомфорта, а у вас также немало достоинств, на которые стоит обратить внимание. Да и вас в такой ситуации должно успокаивать то, что воспоминания произносятся вслух, а не лелеются в глубине души наедине с собой.

Часто в жизни встречается ситуация, когда предыдущий партнер ставится на пьедестал идеала, поскольку умер. Со временем все чаще этот идеал примеряется под очередного партнера, а если не удается, то предпринимаются попытки свою половинку переделать. Естественно, все это заканчивается разводом. Однако со всеми проблемами можно справиться, если вновь созданный брак ценится обоими партнерами, а не просто воспринимается, как некая попытка пережить негативное время после предыдущего расставания.

Список последних новостей