Баннер

В связи с сильным износом и деформацией площадки музея «Сталинградская битва», на которой ранее стояла военная техника времен Великой Отечественной войны, руководство музей приняло решение о перевозке техники на Мамаев курган. Предварительно была проведена проверка технического состояния всех объектов музея-заповедника «Сталинградская битва». Она показала, что несущие конструкции площадки, на которой размещались экспонаты тяжелой военной техники, за долгие годы эксплуатации сильно износились и начали деформироваться. Этот износ строений может представлять опасность для жизни и здоровья людей, если тяжелую технику не убирать. А всё, что касается подъемной и грузоподъемной техники Вы найдете на tehnoverh.ru. Читайте подробнее тут интересные статьи и смотрите качественное видео.

Как рассказал директор музея Алексей Васин, эвакуация экспонатов является вынужденной мерой. Результаты экспертизы показали, что сама по себе площадка не опасна для нахождения людей и никакой угрозы не несет, но выдержать тяжелую технику уже не может. Еще 21 декабря начался демонтаж бронетехники, самолетов и до нового года успели передислоцировать все экспонаты на территорию Мамаева кургана. Новая площадка полностью подготовлена – смонтировано освещение, выставлены ограждения, и организована надежная охрана. Все посетители могут посмотреть на технику времен Великой Отечественной войны и сделать фотографии на ее фоне, та как доступ остался свободным. На Мамаевом кургане людей ничуть не меньше, чем на Панораме Сталинградской битвы, и это очевидно. К тому же, на этой площадке легче проводить восстановительные работы, чтобы привести технику в соответствующий вид.

Площадка на Мамаевом кургане, конечно, полностью оборудована и имеет довольно выигрышное расположение, но, по мнению директора музея, было бы намного лучше вернуть технику, если и не на прежнее место, но как можно ближе к музею.

Решение о переносе техники на Мамаев курган не является окончательным. В ближайшие планы входит вынесение на рассмотрение вопроса о строительстве новой площадки. Предполагается перестроить и оборудовать территорию, находящуюся на террасе набережной, чуть ниже самого музея, где ранее располагался охладительный пруд. В планах не только привести эту территорию в порядок, но и облагородить ее, установив фонтанчик, поставив лавочки для отдыхающих и высадив цветочные клумбы и деревья. Эта площадка, по задумкам, станет прекрасным и тихим местом для прогулок и отдыха горожан, где заодно можно будет и полюбоваться бронетехникой и самолетами.

В настоящее время решение о строительстве новой площадки пока еще не согласовано и не принято окончательно, но даже если этот проект будет подготовлен и одобрен, и строительство начнется, то это однозначно не одномоментное событие. Сколько времени военной техники еще предстоит простоять на Мамаевом кургане, никто в настоящий момент сказать не сможет.

Список последних новостей