Баннер

Тысячелистник - очень полезное растение. Украинские народные названия: серпорез, маточник - подсказывают, что он имеет кровоостанавливающее действие и востребован при женских болезнях. А еще применяют его цветы как обезболивающее, противовоспалительное, успокаивающее, моче-желчегонное, ранозаживляющее средство.

Издавна растение использовалась при желудочных, кишечных, маточных, геморроидальных, почечных, носовых кровотечениях. В нос можно закапать сок тысячелистника или, увлажнив в нем ватку, заложить ее в ноздрю. Еще знахари советуют употреблять настой из цветов и верхних листочков растения пожилым людям, потому что это расширяет сосуды и полезно при атеросклерозе и сердцебиении. Тысячелистник чистит почки, мочевой пузырь, действует мочегонно при простатите.

Свежий сок употребляют с медом по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Настойка растения применяется для растирания суставов, мышц, при невралгии. Сок и отвар применяют для примочек, компрессов, ванночек, при ушибах, фурункулах, ранах, язвах, трещинах кожи, при диатезе, угрях, лишаях, экземе, зуде.

Где растет это странное растение? Тысячелистник довольно распространен. Чаще встретите его на открытых солнечных полянах. Но может быть и в садах, вдоль дорог, край полей, вдоль заборов, в низинах и на берегах рек. Если повезет, можно собирать цветы с запасом, потому, что сохраняется это полезное, целебное растение, не теряя своей ценности, пять лет. Среди разнотравья этот зеленый врач обязательный.

Поэтому собирайте тысячелистник - и будьте здоровы!

 

Что делать, если Вас или Ваших близких замучил храп? Не знаете, как избавиться от храпа? Выход есть! Для лечения храпа подойдет сипап терапия.

Список последних новостей