Баннер

Большинство родителей переживают, когда ребенок отказывается от еды. Всеми силами они стараются скормить ему всю порцию завтрака, обеда или ужина. И когда дитя, наконец, съедает ненавистный суп, они от души радуются, считая, что выполнили свою миссию и принесли ему пользу. Но зачастую из-за таких «пыток» у ребенка возникает невроз, выражающийся изменением поведения, агрессивностью, плаксивостью.

Большинство тех, кто читает эту статью, уверены, что это не их история, у них все не так страшно, ведь они любят своих детей. Но, к сожалению, такое «насилие» оставляет свой отпечаток на психике ребенка: доверительные отношения между домочадцами вряд ли сложатся.

Ученые пришли к выводу, что кормление через силу наносит вред организму человека и в дальнейшем у него наблюдаются нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Если Вы заботитесь о здоровье своего ребенка, о его питании, советуем Вам посетить http://yourhappy.com.ua/. Здесь помимо детского питания Вы также найдете подгузники и мн. др. Мы предлагаем только качественные товары для детей по приемлемым для Вас ценам.

Заставляя ребенка есть, родители не учитывают его мнение и желание. Повзрослев, такой человек не сможет осознать и удовлетворить свои потребности, у него возникнут трудности в волевом регулировании поведения.

Таким образом, с точки зрения медицины и психологии насильственное кормление вредно для здоровья. Почему же родители продолжают заставлять детей есть через силу?

Существуют несколько причин:

- еще с советских времен в обществе сложился стереотип «сытый ребенок – здоровый ребенок». Особенно такое мнение присуще старшему поколению, прошедшему войну;

- чрезмерной заботой о питании родители стараются восполнить недостаток внимания и любви к ребенку;

- некоторые родители считают, что они не исполнят свой родительский долг, если не накормят дитя, ведь «так положено»;

- беспокойные родители стремятся заставить ребенка все съесть, потому что таким образом они успокаивают себя, создавая иллюзию благополучия;

Как родителям отказаться от принудительного кормления детей?

- Во-первых, нужно осознать причины такого поведения.

- Во-вторых, перестать заставлять ребенка есть то, что вызывает у него отвращение.

- В-третьих, понять то, что ребенок не умрет от голода, если пропустит обед или ужин.

Еда должна приносить удовольствие ребенку, поэтому этот процесс можно украсить чтением любимой сказки или стихотворения. Сидеть на одном месте долго очень утомительно для детей, а чтение книги поможет сосредоточить их внимание.

И самое главное: родителям не стоит создавать из этого проблему.

Список последних новостей