Баннер

Часть пород домашних коров ведет свое происхождение от дикого европейского шпура, вымершего в семнадцатом веке.

Это животное обитало в светлых лесах и в степях. Тур был хозяином больших пространств в Европе и Азии. Азиатский тур был одомашнен около 2000 лет назад. Домашние быки и коровы отличаются большим горбом на холке и передней части спины. Этих горбатых быков и коров называют зебу.

Эти животные отлично приспособлены к жаркому климату, и именно поэтому их разводят в субтропических и тропических районах Африки и Азии, а последние 100 лет также в Южной и Центральной Америке. Горб зебу состоит из сплошных мышц. Там нет жира, как в горбе верблюда дромадера.

Зоологи не знают, в чем именно заключается функция горба зебу. Зебу — стройные длинноногие быки. У них большие висячие уши и крупный подгрудок, представляющий собой мясистый лоскут, свисающий под шеей. Рога зебу могут иметь различные размеры и формы. Мех бывает серым, черным, коричневым или белым. Есть однотонные животные, но встречаются и пятнистые. Как среди домашних коров, так и среди зебу существуют разные породы. У нас в Европе разводят карликовых зебу. Высота в холке этого животного 1,20 м и вес 250 — 300 кг. Самки немного меньше самцов. Там, где разводят зебу, они являются ценными мясными и молочными животными. Зебу более неприхотливы, чем домашние коровы высокой породы. Однако прежде всего зебу используются в качестве рабочей скотины. Они тянут плуги, их запрягают в телеги.

В некоторых странах, зебу в Индии считаются священными животными, которых запрещено убивать. Старых, непригодных к работе животных люди просто бросают на произвол судьбы. Такие зебу бродят по городам и деревням. В конце концов они умирают.

 

Вам нужен кредитный брокер СПб? Обратитесь на alianskredit.ru. Здесь квалифицированные консультанты окажут Вам помощь быстро, качественно и эффективно.

Список последних новостей