Баннер

Любителям цветов хорошо известно, что такое садовая гортензия. Это растение может по праву называться одним из красивейших кустарников. Куст гортензии в высоту может достигать 2 м, и во время цветения его полностью покрывают крупные соцветия – белого или розового цвета, как правило. У нас обычно выращивается метельчатая и древовидная гортензия.

А если Вас интересует всё о посадке, выращивании и уходе за розами, заходите на www.zs-z.ru. Если Вы любите канадские розы, этот сайт будет для Вас очень полезен. Заходите уже сейчас и узнайте много важного, полезного и интересного.

Посадка гортензии производится весной или осенью. В холодных областях это рекомендуется делать весной. Цветку не нужна слишком уж плодородная почва. Тем не менее, гортензия не переносит почву с содержанием большого количества извести. Лучший состав грунта – смесь перегноя, торфа и песка (2:1:1). После посадки почва рыхлится время от времени.

Гортензия не любит солнце, потому лучше, если цветок будет расти в затененном участке. Также цветок требуется часто поливать. Если не поливать гортензию своевременно, соцветия получатся мелкими, так как влаги не хватит. В обязательном порядке гортензию садовую надо подкармливать. Во время посадки первый раз, дальше весной и осенью. Для этого используются удобрения именно для гортензии.

Врагом гортензии, как и многих других растений, является тля. Если листья и соцветия деформировались и покрылись липкой массой, это говорит о появлении этого насекомого. Если вредителей на кусте еще не очень много, от них можно попробовать избавиться при помощи мыльной водой, иначе придется применять инсектициды. В борьбе с тлей помогают иногда чеснок, табак, тысячелистник и проч.

Опытным садоводам известно, что цветки гортензии могут быть не только белыми или розовыми. Меняя кислотность почвы, их можно сделать глубыи или синими. В почву для этого каждые 14 дней добавляют соли и квасцы железа.

Что до зимовки, тут все определяет микроклимат участка. Некоторые совсем не утепляют гортензию, но в этом случае растение может подмерзнуть. Поэтому в областях с холодным климатом гортензию надо укрывать, еловым лапником, к примеру.

Список последних новостей